Ближе к земле

В парках столицы будут созданы площадки садовой терапии. Проект "реабилитационных ландшафтов" разработан Благотворительным фондом садовой терапии "Сад в городе", занимающимся индивидуальными "зелеными программами" для людей разных возрастов, с различными заболеваниями и ограничениями дееспособности.

"Сады терапии", создаваемые Фондом, представляют собой небольшие зеленые площадки, на которых проходят встречи и мероприятия, мастер-классы, реализуются арт-проекты и образовательные программы по экологическому воспитанию. На подобную площадку может  прийти любой желающий: под руководством тьюторов (индивидуальных преподавателей), психологов и садовников здесь можно заняться садоводством, получить новые навыки или пройти социальную реабилитацию.
"У нас есть различные направления: площадка садовой терапии, сад терапии и садовая мастерская. Если первую можно подготовить за несколько дней, то на обустройство последней потребуется от 6 до 12 месяцев, – говорит основательница Фонда Садовой терапии Катерина Никитина. – Также в наших группах могут заниматься люди с инвалидностью".
В настоящее время фонд делает проект "Садовые мастерские" с садом Травникова рядом с метро "Парк Культуры" и параллельно ищет новые площадки, в том числе в городских парках.
По словам Никитиной, все занятия для инвалидов будут бесплатными. Но с остальных участников будет взиматься оплата в виде добровольного пожертвования, чтобы у фонда были средства на закупку растений, материалов, оплату работы садовников, тьюторов и педагогов.
Руководители столичных парков одобряют идею по созданию "садов терапии".
"Парк "Сокольники" рассмотрит возможность создания такого сада на своей территории. Но он должен экономически себя оправдывать, а не идти нам в нагрузку. Кроме того, партнер должен предоставлять специалистов, которые будут ухаживать за этими площадками и растениями, организовывать какие-то акции, мероприятия, мастер-классы, чтобы площадка была насыщена событиями, а не простаивала", —  говорит директор "Сокольников" Андрей Лапшин.
Парки столицы в прошедшем летнем сезоне уже предлагали москвичам заняться садоводством. Особой популярностью пользовались "Садик-огродик" для малышей в парке "Кузьминки", огород в "Музеоне" и мастер-классы в "Зеленой школе" ЦПКиО им. Горького.

Источник: АСИ

Дата публикации: 17 декабря 2013

#Фонд Садовой терапии #реабилитация инвалидов

 936   161  
Вам может быть интересно