В России создан первый центр внедрения блокчейна в госуправлении

В Москве открылся первый в России специализированный экспертный центр по внедрению технологии распределенных реестров (блокчейн) в сфере государственного управления. Учредители центра - "Внешэкономбанк" и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (бывший Институт стали и сплавов), сообщает Икс-медиа.

"Мы объединили усилия всех заинтересованных сторон и создали первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций, - прокомментировал событие председатель "Внешэкономбанка" Сергей Горьков. - Свои навыки и наработки сюда уже привносят как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях". По словам Сергея Горькова, представляемый им банк уже курирует шесть различных проектов, связанных с технологией блокчейн.

Технология блокчейн стартовала в 2009 году и стала информационной основой для так называемых криптовалют - цифровых "денег" (например, биткоина). Блокчейн представляет собой цифровую информацию (реестры), не привязанную к какому-либо конкретному серверу, а распределенную в цифровом "облаке" на основе определенных принципов и специального кода. Технологию блокчейн отличает высочайшая степень сохранности информации, что дает возможность для использования ее в государственных службах, например, для хранения данных об объектах недвижимости или нотариальных сделках. Правительство Москвы уже заявило, что начнет использовать блокчейн в 2018 году.

"Россия заинтересована в устранении инфраструктурных ограничений экономического роста, развитии инноваций, формировании системы подготовки квалифицированных кадров для инновационной экономики, коммерциализации прорывных технологий, повышении качества отраслевой и технологической экспертизы инвестиционных проектов" - отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Центр блокчейн компетенций создан для отработки технологии распределенных данных в различных государственных проектах. К его работе планируется привлекать ведущих российских и зарубежных специалистов. Первыми официальными партнерами центра стали международные компании Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC. Кроме того, именно в центре будут проходить заседания, конференции и обучающие семинары по внедрению технологии блокчейн в практику госуправления.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 11 декабря 2017

#государственное партнерство

 1155   188  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно