Более 17 млрд рублей выделили в Москве на поддержку МСП

Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число получателей поддержки по сравнению с показателем прошлого года увеличилось вдвое, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

"Субсидии, гранты, поручительства по кредитам получат около 28 тысяч столичных компаний. Для сравнения: в прошлом году были одобрены заявки 14 тысяч организаций. Общий объем поддержки предпринимателей в Москве за время пандемии, включая 2020 год, превысил 34 миллиарда рублей", — цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину.

Большую часть суммы — свыше 13 из 17 миллиардов рублей — составили поручительства города по кредитам предпринимателей

Более 2,5 миллиарда рублей выделили на субсидии и гранты. Всего уже одобрено 2,6 тысячи заявок. С помощью этих средств можно возместить затраты на коммунальные услуги и обучение персонала, продвижение продукции, покупку и лизинг оборудования, выплату процентов по кредитам и другие виды расходов.

Кроме того, 16 ноября в Москве утвердили новую программу льготного кредитования для начинающих бизнесменов. Начать прием заявок запланировано в декабре.

Еще 278 миллионов рублей было выделено работодателям, которые к 15 августа подали через личный кабинет на mos.ru сведения о вакцинации не менее 60 % персонала, на соблюдение ограничительных мер и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. Сумма помощи для предприятий составляет 15 тысяч рублей на компанию и по 6,5 тысячи рублей на каждого сотрудника, а для ИП без сотрудников — 21,5 тысячи рублей. Заявки принимали до 15 ноября, выплаты получат более 2,7 тысячи компаний. Рассмотрение заявок еще продолжается.

Кроме того, город выделил субсидии на размещение рекламы в сервисах «Яндекса» более чем 13 тысячам предпринимателей. В течение двух месяцев они размещали рекламу в интернете со скидкой 90%.

Сейчас продолжается прием заявок на финансовую поддержку для кафе и ресторанов, которые подали сведения о вакцинации не менее 60 % персонала до 15 августа через личный кабинет на mos.ru. Они смогут возместить 100 процентов затрат на коммунальные услуги за третий квартал 2021 года. Документы на этот вид поддержки можно подать до 29 декабря.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 6 декабря 2021

#москва #поддержка малого и среднего бизнеса #коронавирус

 354   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно