Бренд одежды из переработанного пластика собирает средства на Boomstarter

Бренд одежды Frencia, который производит купальники из переработанного пластика, собранного в океане, объявил сбор средств на платформе Boomstarter.

История проекта началась в январе 2019 года, когда Ольга Колкова отдыхала на Бали. "Во время путешествия со своим маленьким сыном, я впервые осознала масштабы глобальной мусорной катастрофы: километры пляжей, усыпанных крышками от бутылок, пластиковыми пакетами, окурками; океан, где вместо рыбок плавают бутылки, обрывки сетей и прочий мусор", - рассказывает она на странице сбора на Boomstarter.

Девушка стала изучать проблему пластиковых отходов и выяснила, что от них ежегодно погибают миллионы животных. В том числе, огромный ущерб природе наносит индустрия моды: "Ежегодно фабрики производят более 100 миллиардов единиц одежды. И 92 миллиона тонн отходов. Вы только вдумайтесь — 92 000 000 000 килограмм отходов от одежды! Каждый год", - отмечает Ольга Колкова.

Тогда девушка стала изучать вопрос переработки пластика и нашла инициативу "Здоровые моря", которая сотрудничает с фабрикой в Словении. Эко-дайверы вылавливают старые рыбацкие сети, пластиковый мусор из океана и отвозят его на переработку. Там пластик проходит сортировку, очистку и далее при температуре свыше 300 градусов производится инновационное волокно — ECONYL.

"Далее я нашла экологичную фабрику в Италии, которая работает с регенерированными волокнами, производя из него ткани для купальников. Ткань уникальна, главное её достоинство — это возможность повторной переработки без потери качества! – пишет Ольга. - А это значит, что производство одежды может более этичным и экологичным: не нужно вырубать леса, качать нефть и газ, засорять Землю новым пластиком. Можно взять и переработать то, что уже есть, тем самым экономя природные ресурсы. Очистить воду, спасти жизни сотням тысячам животных, уменьшить количество отходов. Снова и снова...и так до бесконечности. Так родился бренд купальников Frencia из переработанного океанского мусора — для людей, которые свободны духом и любят свою планету".

Купальники Frencia на 78% состоят из переработанного пластика, при этом имеют сертификат проверки на отсутствие вредных веществ. Купальники имеют фактор защиты SPF 50 и защиту от вредных бактерий. Кроме того, одежда не выгорает на солнце и устойчивы к соленой и хлорированной воде.

В настоящее время в производстве купальников задействованы 3 страны (Словения, Италия, Бали), поэтому производственный путь получается долгим: 4 месяца для производства 1 партии изделий. Большие суммы уходят на оформление документации, логистику, таможенные сборы и внутренние налоги стран, в результате чего себестоимость изделия возрастает. Ольга планирует открыть экспериментальный цех в Москве, что позволит снизить себестоимость купальников и расширить ассортимент – в нем появится одежда для занятий фитнесом и расширить размерный ряд.

Размер сбора составляет 1,5 млн рублей, в настоящее время собрано 53% от суммы. В качестве вознаграждения можно приобрести купальники с 30% скидкой, открытку из Бали, а также сумки из ротанга и бамбука.

Фото: страница бренда в Instagram

Автор: Евгения Пикулёва

Дата публикации: 3 сентября 2019

#переработка

 367   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно