Бурятский проект "Бабушка на час" распространился на Нижегородскую и Ивановскую области

Замечательная идея для социального предприятия прошла тестирование в Бурятии и теперь тиражируется в других регионах. Бизнес-модель также может быть адаптирована с заменой госфинансирования на частное.

Проект запущен в середине 2012 года в Бурятии. Идея состоит в том, что сотрудники Байкальского благотворительного фонда совместно со специалистами Управления социальной защиты населения Улан-Удэ решили соединить судьбы родителей детей с инвалидностью и пенсионеров. Пожилые люди, прошедшие специальный инструктаж, сидят с ребенком, пока родители находятся на работе. Будущие воспитательницы проходят отбор, причем предпочтение отдается бывшим социальным работникам, учителям и медикам. Для мам и будущих помощниц в фонде устраивают чаепитие, чтобы они смогли пообщаться и найти общий язык.
Труд бабушек оплачивается из расчета 50 рублей в час. Именно столько стоят услуги социальных работников. Все эти расходы оплачивает фонд из грантовых средств Министерства социальной защиты населения РБ. НКО перечисляет деньги семьям. Мамы, в свою очередь, ежемесячно предоставляют отчеты о работе своих помощниц.
Убедившись в востребованности проекта, в фонде решили распространить услугу "Бабушка на час" и на семьи со здоровыми детьми.

Опыт Бурятии переняли в Нижегородской и Ивановской областях. Для своих последователей в других регионах специалисты Байкальского благотворительного фонда намерены подготовить методические рекомендации по особенностям развития ребенка.


Источник: АСИ

Дата публикации: 26 февраля 2013

#дети #сиделки #няни #бабушка на час

 1089   14  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно