Бизнес и власть

В Москве, в рамках Недели российского бизнеса состоялась ежегодная социальная конференция «Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности». Ее главными темами стали перспективы развития социальной ситуации, поддержки рынка труда и занятости в условиях кризиса, а также социальные инвестиции и межсекторное взаимодействие с учетом интересов территорий.

Конференция проходила под эгидой Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, Комитета РСПП по рынку труда и социального партнерства и Комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям. Открывая конференцию, Президент РСПП Александр Шохин обозначил вопросы, актуальные для диалога бизнеса и государственных структур. Он  подчеркнул, что конструктивное сотрудничество и развитие партнёрства приобретают особую значимость в сложной экономической ситуации.
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец сделала акцент на вопросах, стоящих в повестке антикризисных мер Правительства РФ. О задачах, которые ставит Минтруд России в сфере социально-трудовых отношений , говорил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов сообщил об антикризисных мерах на рынке труда, принятых Правительством РФ. В настоящее время Минтруд России рассматривает региональные программы поддержки рынка труда, которые будут софинансироваться из федерального бюджета при условии соответствия утвержденным Правительством РФ требованиям, включая организацию временной занятости высвобождаемых работников, поддержку занятости молодежи и инвалидов.
Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон предложил сделать акцент в политике на рынке труда на создании условий для генерации рабочих мест частным сектором при обеспечении эффективной социальной поддержки безработных.
Опыт и позиция компаний, ожидания и предложения бизнеса  были представлены, в частности, в выступлении эксперта Фонда «Наше будущее»  управляющего директора ИК «Промышленные инвестиционные решения» Алексея Кондратьева. В выступлениях участников - Юлии Мазановой (УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»), Натальи Поппель (ПАО «Северсталь»), Ксении Лещинской (компания EY) - шла речь о технологиях и успешных практиках партнерства, возможностях и преимуществах совместной работы в решении социально значимых проблем территорий, господдержке бизнеса и межсекторном партнерстве.
На конференции были представлены практики по развитию качественной городской среды, созданию условий для самореализации граждан. Подчеркивалась необходимость поддержки в регионах бизнес - проектов, создающих новые рабочие места и развивающих городскую среду. Особое внимание было обращено на развитие социального предпринимательства.

Источник: Неделя российского бизнеса 

Дата публикации: 25 марта 2015

#гчп #мсб #трудоустройство #сп #социнвестиции #алексей кондратьев #конференция #рспп #мск

 855   142  
Вам может быть интересно