Бизнес по переработке одежды одержал победу в Сколково

Основательница сети благотворительных магазинов Charity Shop Дарья Алексеева победила на конкурсе презентаций выпускников "Стартап Академии Сколково". Жюри, состоявшее из представителей ведущих венчурных фондов и российских бизнес-ангелов, признало организованный Дарьей социальный бизнес по сбору, переработке и повторному использованию одежды самым инвестиционно-привлекательным, пишет Агентство социальной информации.

"Мы рассчитываем привлечь 10 миллионов рублей от частных инвесторов и через краудинвестинг, — поделилась планами Алексеева. — Деньги будут потрачены на открытие 14 собственных магазинов в 2018 году и развитие системы сбора одежды. Мы также планируем открыть большую сортировочную станцию в Костроме".

Старший партнер в RB Partners, член жюри Алексей Горячев отметил, что проект Charity Shop можно признать образцом социального предпринимательства: "Я уверен, что эта поддержка — не зря. Хорошо, когда у бизнеса есть цель выше, чем деньги. Это очень круто".

Модель, по которой работает Charity Shop становится все более популярной: люди оставляют одежду в специальных контейнерах, расположенных в офисах и торговых центрах. В зависимости от состояния, вещи идут на продажу (прибыль перераспределяется на благотворительные цели), передаются нуждающимся или направляются на переработку. Сегодня Charity Shop - это сеть из четырех магазинов в Москве и 30 контейнеров для сбора. Чтобы систематизировать оказание помощи в конце 2015 года Дарья Алексеева учредила благотворительный фонд "Второе дыхание".

Донорами вещей для Charity Shop становятся люди среднего достатка, и опыт развития проекта показывает, что принцип "Приятно делать добро, когда тебе это ничего не стоит" может стать основной для рентабельного социального бизнеса.

Напомним, первый магазин Charity Shop открылся в Москве в конце 2014 года. Сегодня команда проекта составляет 40 человек.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 8 февраля 2018

#сколково #charity shop #charity-shop

 1539   122