Челябинский вещеворот

В Челябинске установят сеть контейнеров, в которые горожане смогут складывать ненужную одежду – как старую, так и новую. Первая категория будет отправляться на переработку, вторая – распределяться между нуждающимися. Таков челябинский «вещеворот».

Первый металлический контейнер для сбора вещей появился 11 сентября на площадке у торгового комплекса «Европа – Азия». До этого в городе уже была большая картонная коробка для сбора одежды - в йога-центре на улице Молодогвардейцев. Оттуда вещи вывозятся раз в две недели. А из новых контейнеров, которые планируется установить во районах города, одежду будут забирать еженедельно, по пятницам. Текстиль будет попадать на сортировочную станцию компании «Втор-Ком» в Копейске. Оттуда вещи поновее и получше будут направляться в рамках благотворительных проектов нуждающимся семьям, остальное  – на переработку.
«Мы более 25 лет занимаемся переработкой вторичного сырья, – рассказала представитель компании «Втор-Ком» Кристина Калинина. – Раньше нам сдавали 60-70 тонн одежды в месяц, сейчас 10-15 тонн. Возможно, старую одежду стали хранить, а может быть, просто выбрасывают. Если какую-то одежду можно отдать, то ее отдают, но есть вещи, которые уже невозможно носить, и мы даем им вторую жизнь и производим из них новые материалы. Например, ветошь широко используется на всех предприятиях для обтирки рук, оборудования. Из вторсырья делают подкладки для одеял, покрывал, ватин, новую продукцию используют в мебельном производстве, при пошиве спецодежды».
Сайт 74.ru  будет информировать челябинцев об адресах, по которым будут устанавливаться контейнеры для сбора одежды. Организаторы проекта надеются, что система начнет самоокупаться примерно через два месяца. Но в начальном периоде придется вложить около 200 тысяч рублей на приобретение контейнеров для сбора одежды. Кроме того, постепенно к сортировке одежды будут привлекать не только волонтеров, но и наемных работников. «Наша задача в ближайшее время собрать команду, которая способна вывести проект на самоокупаемость. И мы сможем больше людей трудоустроить», – резюмировал представитель общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!» Дмитрий Закарлюкин. 

Источник: chelyabinsk.ru

 

Дата публикации: 16 сентября 2015

#благотворительный магазин #вещеворот #утилизация #челябинская обл

 825   165  
Вам может быть интересно