Четыре истории о Великой Отечественной войне

Федеральная сеть «Опека» в 2013 году получила поддержку Всероссийского конкурса социальных предпринимателей Фонда «Наше будущее», а в мае 2014 года ее создатель, Алексей Маврин, стал лауреатом ежегодной премии «Импульс добра». Более 14 лет «Опека» работает с пожилыми людьми. Среди них те, кто воевал или был ребенком во время Великой Отечественной войны. Вот их истории.

Мацокина Валентина Алексеевна (99 лет)

Родилась в среднем Поволжье. В семье было 7 детей. Окончила института в Одессе и работала учителем немецкого языка. В 1942 году объявили мобилизацию – и она добровольцем отправилась на оборону Москвы. Служила наводчицей зенитной артиллерии войск ПВО. Познакомилась с Мацокиным Матвеем, который служил в полку № 1422 зенитной артиллерийской дивизии № 51. В апреле 1945 года вышла за него замуж. Воевала до осени 1945 года.

Пансионат «Щукинский», Москва

Абушенко Эльма Генриховна (92 года)

Эльма Генриховна ребенком пережила блокаду. Удивительная встреча в голодном Ленинграде спасла жизнь ей и маме. Однажды к 11-летней девочке подошла миловидная дама в красивой шубке и спросила, почему та плачет. «От голода», – ответила Эльма, в руках которой было два куска хлеба – для мамы. Женщина сказала, что в ее семье достаточно продуктов, и она готова делиться, если девочка будет получать хлеб по карточке и приносить ей.

Эльма каждый день стояла в очереди и относила паек. Путь был неблизкий – от Колпино до Понтонного и обратно, 6 км в одну сторону. Сама ветеран уверена, что выжила только благодаря сильному желанию не умирать.

Пансионат «Источник», Санкт-Петербург

Волков Жан Алексеевич (93 года)

Родился в поселке Стеклозавод Владимирской области. Отец работал на заводе, а мама воспитывала детей. Мальчику было 11 лет, когда началась война. Отец и старшие братья ушли на фронт. Семья голодала, спасал лес – ели даже траву и сосновые шишки. Брат Александр пропал без вести. Позже родные узнали о его подвиге – он закрыл от пули командира отряда, был ранен, попал в плен, где погиб от пыток. О нем написана книга «Ангелы, спустившиеся с небес». Жан Алексеевич служил в Ленинграде после войны, здесь познакомился с будущей женой. В семье родилось двое детей.

Пансионат «Всеволожский», Ленинградская область, Всеволожск 

Язикова Александра Михайловна (94 года)

Родилась в Ленинграде, ребенком пережила блокаду. Самое яркое воспоминание – когда советские войска прорвали окружение. Был такой салют, что дети подумали: «Опять началась война». Семью нашел двоюродный брат, который воевал на ленинградском фронте. Он с сослуживцами принес родным еду. Устроили праздник.

Пансионат «Всеволожский», Ленинградская область, Всеволожск 

Дата публикации: 9 мая 2022

#ветераны #праздник

 355   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно