Китай строит первый зеленый город

Хойчжоу – небольшой, по меркам Поднебесной, район, где проживает 3,5 млн человек, но по традиции индустриализованной страны очень загазованный. Архитектурное бюро dom arquitectura разработало для властей мастерплан, который отражает потребности развития центра мегаполиса. Самая суть проекта – в целом районе из «зеленых домов», каждый этаж которых будет украшен живыми деревьями и растениями. Задача проста: как можно эффективнее очистить воздух. Все постройки – сплошь высотки.

Предполагается, что они будут расположены в две линии. Кроме борьбы с критическим загрязнением воздуха,  в план заложена масса «зеленых» идей: от сбора дождевой воды для последующего ее использования до банальных по меркам экологических требований возобновляемых источников энергии.

Без азиатской культурной специфики также не обошлось.

Две линии и сами дома предлагают построить по фэн-шуй, чтобы максимально соответствовать концепциям воздушных и энергетических потоков. На всех двадцати небоскребах будут проведены работы по озеленению. Деревья и растения в системе будут служить огромным фильтром, который сможет проветривать пространство.

Дата публикации: 15 октября 2012

#эко #зеленый город #китай

 993   154  
Вам может быть интересно