Число малых предприятий планируется увеличить на 10% до 2018 года

Об этом заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По его словам, в течение двух лет также планируется увеличить занятость населения в малом и среднем бизнесе на 2,2 млн человек.

Как сообщает ТАСС, Улюкаев подчеркнул, что для стимулирования развития малого бизнеса государство расширяет закупки госкомпаниями у малых и средних предприятий. С начала года объем таких заказов превысил 1 трлн рублей, а до конца года превысит 1,5 трлн рублей.
«Будет создаваться система многофункциональных центров по принципу «одного окна». Будет создано 230 таких центров за два года, в 2017-2018 годах, в городах с населением более 100 тыс. человек», - добавил министр. Такие центры, по его словам, будут предоставлять широкий спектр услуг - начиная от регистрации предприятия до получения доступа к инфраструктуре, финансовой поддержки, подключения к сетям и защиты интересов при возникновении каких-то проблем. В настоящее время уже в 39 регионах РФ начинается развертывание такой системы, добавил Улюкаев.
Глава Минэкономразвития подчеркнул, что возможность для малого бизнеса при гарантийной поддержке корпорации МСП получать кредиты под 11% годовых, а среднему бизнесу - под 10% годовых, помогает малым и средним предпринимателям улучшать свою конкурентоспособность и достойно выступать на рынках товаров и услуг.
Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и ЦБ РФ разработала программу стимулирования кредитования, которая фиксирует процентную ставку по кредитам не менее 50 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 11%, для среднего - 10% годовых.
Россия продолжает отставать от мировых стандартов по занятости работников в сфере малого и среднего предпринимательства, также сообщил Улюкаев. «До сих пор наш малый и средний бизнес уступает по своим масштабам мировым стандартам. Скажем, доля работников, которые заняты в предприятиях малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей у нас примерно 25% от общей занятости, мировые стандарты - от 35 и выше процентов», - сказал он на заседании Совета при президенте РФ по приоритетным проектам.
Также, по словам Улюкаева, в России несколько ниже, чем в развитых странах, доля вклада малых предприятий в ВВП страны. «У нас 20%, а в мире - от 35% и выше», - сказал он.
Министр напомнил, что сейчас в РФ работают 2,6 млн малых предприятий и 2,9 млн индивидуальных предпринимателей, что в совокупности дает порядка 16,5 млн рабочих мест. «Бюджетная поддержка приоритетного проекта по развитию малого бизнеса потребует порядка 20 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей потребуется на создание сети «МФЦ для бизнеса», - сообщил министр.

Дата публикации: 23 сентября 2016

#мсп #алексей улюкаев

 114   136  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно