Число социальных предпринимателей в России выросло на 27 % за 2022 год

Фонд «Наше будущее» подвел итоги развития социального предпринимательства за год. На январь 2023 года в Реестре социальных предприятий зарегистрировано почти 8 000 бизнес-единиц.

Социальное предпринимательство в России стремительно развивается. В этой сравнительно новой сфере бизнеса активно трудоустраиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные родители, пенсионеры, социально незащищенные категории населения.

2022 год был отмечен несколькими событиями, важными для системного развития социального предпринимательства в стране. Создана коалиция участников инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, в нее вошли 15 организаций, в том числе «Наше будущее». Также Фонд заключил соглашение с Национальным аккредитационным советом делового и управленческого образования о разработке профессиональных стандартов. Массово вводились меры поддержки со стороны государства. Порог софинансирования в грантовом конкурсе Министерства экономического развития РФ был снижен с 50 до 25 %. Это дало возможность большему числу социальных предпринимателей найти средства для реализации своих проектов.

«Социальные предприниматели – активные люди, они отличаются повышенным интересом к саморазвитию, – отмечает Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.В прошлом году мы запустили в онлайне первую массовую Школу социального предпринимательства, на которую зарегистрировались почти 600 человек, из них были отобраны 100 для прохождения бесплатной программы. Кроме того, состоялись первые в России отраслевые курсы, которые мы провели в ХМАО-Югре по направлениям дополнительного образования и социального обслуживания».

В целом в обучающих программах Лаборатории социального предпринимательства, работающей на базе Фонда, в 2022 году приняли участие свыше 4 500 человек. Впервые прошла акселерационная программа «Аксель. Соцзаказ» для исполнителей муниципального и социального заказа, число которых может быть расширено за счет участия социальных предприятий.

Также в 2022 году в 65 регионах прошел курс «Бизнес-спринт», направленный на помощь социальным предпринимателям в составлении заявки на грант от Минэкономразвития РФ. Количество его участников увеличилось на 36 % по сравнению с предыдущим годом.

Проект «Больше, чем покупка» в прошлом году предоставил рынки сбыта 35 производителям. Благодаря программе товары социальных предпринимателей продаются более чем в 2 тысячах торговых точках России, а также на интернет-платформе Wildberries. За 2022 год в рамках проекта реализовано более 220 тонн угля для пикника, мешки для него производят слабовидящие люди; больше 100 миллионов салфеток, изготовленных на социальных предприятиях; свыше 20 тысяч игрушек и других товаров, упакованных людьми с ментальной инвалидностью.

В 2022 году Фонд «Наше будущее» продолжил развитие в российских регионах и заключил 9 соглашений о сотрудничестве с локальными ассоциациями социальных предпринимателей, в том числе с Астраханской, Амурской областями и Приморским краем.   

Премия «Импульс добра», которая присуждается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, была вручена в 10-й раз. Лауреатами стали социальные предприниматели из Санкт-Петербурга, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, Агентство социальной информации и другие амбассадоры новой сферы экономики.

Фонд участвует в развитии инфраструктуры города Когалыма. В 2022 году завершено строительство отеля, проектирование новой очереди спортивно-развлекательного комплекса «Галактика». Стартовало строительство музыкальной школы, парка, а также проектирование музейного комплекса.

Дата публикации: 25 января 2023

#социальное предпринимательство #фонд наше будуще #наталия зверева

 417   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно