«#ЧТОНЕТАК» в Ярославле. Гражданские активисты и чиновники решали вместе.

В среду, 5 июля, в Ярославле прошел круглый стол, названный «#ЧТОНЕТАК». Его модерировал председатель Общественной палаты России Валерий Фадеев. Мероприятие собрало широкий спектр гражданских активистов, чиновников городского и регионального уровней.

Председатель Общественной палаты, открывая заседание, отметил, что самой важной задачей палаты как института является консолидация людей и решение общих проблем.

– Чтобы достичь своих задач и целей, необходима консолидация народа, – сказал Валерий Фадеев. – Только так можно достичь успеха. Объединение людей – это и есть одна из задач Общественной палаты. Ведь все мы работаем на благо наших городов.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов остановился на успехах нынешней команды города и области, а также отметил вклад общественников в работу по благоустройству.

– Сегодняшнее мероприятие – честь для Ярославля, – сказал Владимир Слепцов. – Власти и народу важно слушать и слышать друг друга. Сегодня все знают, что у нас в городе и области работает новая команда. К нам поступают сотни обращений граждан, и мы открыты для них. Я есть во всех соцсетях и постоянно присутствую на мероприятиях в разных районах города.

Мэр отметил, что постоянно проводит приемы жителей города, раз в месяц он отвечает на вопросы граждан в эфире одного из телеканалов, а каждую среду принимает у себя предпринимателей. Кроме городских властей в заседании участвовали и чиновники из правительства Ярославской области.

– Правительство отмечает серьезный запрос населения участвовать в жизни региона напрямую, влиять на его развитие и процветание, пусть даже в отдельно взятом дворе или районе, – сказал Илья Баланин. – Один из ярких примеров – программа социально-экономического развития региона «10 точек роста», принятая врио губернатора Дмитрием Мироновым. Ее обсуждение и формирование проходило во всех уголках области, и каждый мог внести в нее свои предложения по основным направлениям. Активное, в том числе и финансовое, участие жители приняли в губернаторском проекте «Решаем вместе!». Люди видят, что их инициативы по благоустройству дворов, парков не просто получают поддержку регионального правительства, а сразу же реализуются под народным контролем. Поддержку населения получили и другие проекты главы региона, например «Мы выбираем спорт», в реализации которых непосредственно участвуют жители области.

Также на совещании выступили члены Общественной палаты России из Ярославской области.

Ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков рассказал о настроениях среди молодежи, росте волонтерского движения и проблемах молодежного предпринимательства. Кроме того, он отметил, что перед молодыми людьми в итоге встает резонный вопрос: как все успеть, когда помимо всех вневузовских активностей необходимо еще и получать качественное образование.

– Нам важно доводить каждый проект до результата, – сказала член Общественной палаты России Елена Мильто. – Ввиду своей специфики хотелось бы сделать акцент на экономике и социальном предпринимательстве. Все-таки без экономики мы никуда. Хотелось бы, чтобы Ярославль стал новой точкой притяжения предпринимателей, и у нас уже есть определенные успехи! Напомню, что сейчас звание лучшего молодого социального предпринимателя России принадлежит именно бизнесмену из Ярославля.

Также на круглом столе обсуждали вопрос возвращения должности главного архитектора города и сохранения исторической части города. В конце заседания Владимир Слепцов сообщил о создании новой структуры – городского общественного совета, который должен будет сопровождать городские проекты и объединять в себе ряд специалистов из разных сфер.

Дата публикации: 6 июля 2017

#ярославль #общественная палата рф

 320   89  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно