ЦИСС – в каждый регион

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов в беседе с журналистами рассказал об основных социальных инновациях в Российской Федерации.  Большое внимание сенатор уделил социальному предпринимательству, его статусу и инфраструктуре поддержки.

Беседа шла в студии телекомпании «Вестник Кавказа». Сенатор подчеркнул, что государство ни при каких обстоятельствах не перестанет выполнять свои социальные обязательства перед населением. «Даже в моменты каких-либо кризисов социальные обязательства все равно остаются на первом месте», - сказал Александр Борисов.
«Есть закон о социальном обслуживании граждан, который заработал с этого года, и он подразумевает определенное разгосударствливание социальных услуг, участие в нем частного сектора, социального  предпринимательства, - отметил парламентарий.  -  Статус социального предпринимателя может быть присвоен любой организации ради решения какой-либо социальной проблемы. И регионы должны сами смотреть, какая проблема для них является актуальной, и искать способы ее решения, в том числе с помощью частного сектора», - указал он.
Борисов рассказал о проекте создания инфраструктуры инноваций социальной сферы, выступив с инициативой создания ЦИСС во всех регионах страны. Этот проект поддерживает и субсидирует Минэкономразвития как вариант работы с теми людьми, которые готовы заниматься социальным бизнесом: там их обучают и рассказывают о вариантах господдержки. «Вполне возможно, что вышеупомянутые центры смогут послужить инфраструктурой зарождающегося социального предпринимательства, которое может трактоваться гораздо шире, чем просто предпринимательство в социальной сфере», - подчеркнул Александр Борисов.
Серьезным и активно разрабатываемым направлением законодатель назвал государственно-частное партнерство (ГЧП). «Само по себе слово «партнерство» предполагает абсолютно точные договоренности, которые должны соблюдаться, с точки зрения возврата инвестиций. Понятно, что если мы говорим о тарифе, то он не всегда учитывает инвестиционную составляющую, так что работы в этом направлении еще много», - уточнил сенатор. «Сейчас такое время, когда государству просто необходимо искать партнеров».
 


Источник: Агентство национальных новостей
 

Дата публикации: 6 июля 2015

#Александр Борисов #господдержка #соцпредпринимательство #цисс

 254   123  
Вам может быть интересно