Контроль над частными домами престарелых надо ужесточить - предприниматели Омска

Социальные предприниматели Омска, занимающиеся гериатрией, предложили ужесточить государственный контроль за работой частных домов престарелых. Причем данная мера, по мнению бизнес-сообщества, не только не приведет к избыточному давлению на бизнес, но и поможет развитию в России цивилизованного рынка услуг для пожилых людей, - сообщает ТАСС.

"Государство должно контролировать нас, и каждый поставщик социальных услуг должен быть включен в реестр. Надзорные органы должны знать о нас: где мы находимся, на какой территории, а для открытия пансионата должно быть выбрано соответствующе помещения"  - отметил Евгений Филиппов, руководитель сети пансионатов для пожилых людей "Солнечный путь". В противном случае, по мнению предпринимателя, деятельность таких заведений становится бесконтрольной, что нередко приводит к плачевным последствиям. 

По словам руководителя пансионата "Добрый дом" Светланы Сурмиловой, разумный надзор в сфере гериатрии только полезен рынку и поможет развиваться добросовестным игрокам. 

"В Омской области не так много частных организаций, как наша, занесены в реестр. Когда нам делают замечания, мы соглашаемся и стараемся исправить. Наш опыт показывает, что можно удачно работать, если все к этому направлению относятся добросовестно", - отметила Сурмилова.

Разговоры о необходимости ужесточения контроля за негосударственными домами престарелых возобновились после серии пожаров, которые произошли в 2017 году. Так, в Красноярске заживо сгорели три постояльца частного пансионата для пожилых людей. Предлагается ввести обязательное лицензирование и запрет на размещение подобных заведений в частных, неприспособленных для этой цели домах.

При этом, напомним, в России есть примеры организации частных пансионатов для пожилых на уровне европейских стандартов.

Дата публикации: 23 октября 2017

#опека #пансионат "Опека" #пансионат Березово #пансионат для пожилых

 802   189  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно