Цветы из морковки против инсульта

В петербургской студии «Домашний карвинг», организующей для пожилых людей вкусный и красивый досуг, появилась новая группа. В ней проходят реабилитацию те, кто перенес инсульт.

Силами одной активной горожанки в Петербурге созданы уже три студии по карвингу — художественному вырезанию фигур из фруктов и овощей. Основная цель проекта - создание условий развития творческой и социальной активности пожилых людей, жителей Литейного округа Санкт-Петербурга. 
Автор идеи Любовь Васькова сумела обучить новых педагогов, и с сентября студии откроются в районах города. Первая студия карвинга появилась в Литейном округе. За полтора года в ней прошли обучение 35 человек. Как показала практика, вырезать из овощей — это не только интересно, но и полезно. Ведь карвинг – это мелкая моторика. Ее развитие очень важно, например, для людей, перенесших инсульт. Занятия мелкой моторикой восстанавливают и речь, и двигательные навыки. Люди, посещавшие группу карвинга, за время обучения стали довольно быстро восстанавливаться. И тогда у Васьковой появилась идея создать реабилитационную группу для инсультников. Нашла партнеров - администрацию поликлиники № 39.  Работа реабилитационной группы в полном объеме начнется с сентября. Ее педагогами  станут выпускникам студии, которые сами перенесли инсульт и прошли реабилитацию в студии.
«Конечно, посетительницам студии с такими проблемами со здоровьем было тяжело, — рассказывает Любовь Васькова. — Но благодаря однообразным движениям карвинга и физическим упражнениям, которые я разработала, они постепенно восстанавливают мелкую моторику».
Новый виток развития проект получил после участия в конкурсе «Активное поколение», организованном Фондом «Добрый город Петербург» и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Выигранный на конкурсе грант позволит покупать инструменты для студий.
Студия карвинга была представлена на ярмарке «Душевный Bazar», а в конце августа будет проводить мастер-классы в рамках выставки «Агрорусь» в выставочном комплексе «Ленэкспо».
А организаторы мечтают вовлекать в работу не только женщин, но и мужчин. Ведь еще одна их цель - укрепление семьи посредством совместного творчества.

Источники: АСИДомашний карвинг
 

 

Дата публикации: 13 августа 2015

#пожилые #досуг #инва #реабилитация #домашний карвинг #добрый город петербург #фонд тимченко #спб

 972   196  
Вам может быть интересно