Д.А.Медведев: будет введён институт социально ориентированных некоммерческих организаций

12 ноября в своем послании Федеральному собранию президент РФ Д.А.Медведев затронул проблему реформирования законодательной базы, отражающей нормы и правила функционирования некоммерческого сектора. В частности, президент отметил, что необходимо создать "институт социально ориентированных некоммерческих организаций".

"Те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства. Органы власти смогут оказывать таким некоммерческим организациям финансовую, информационную и консультационную помощь," - обратился президент к Федеральному собранию ... Также государство сможет не только предоставлять им налоговые льготы, но размещать государственные и муниципальные заказы. А также передавать таким некоммерческим организациям имущество для использования в их деятельности.

От налога на материальную помощь будут освобождены некоммерческие и благотворительные организации, поддерживающие детей, которые остались без попечения родителей, а также ивалидов. От налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Не будут также облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта, сказал Д.А.Медведев в своем послании.

Ещё одно изменение в законодательстве коснётся вопросов формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций. Оно станет возможным и за счёт пожертвования ценных бумаг и недвижимого имущества, а в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, будет включена и охрана окружающей среды.

Будут также доработаны и приняты нормы, регулирующие благотворительную деятельность. Её целями, в частности, будут признаны: социальная реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание юридической помощи, содействие научно-техническому творчеству детей и молодёжи, а также благотворительности и добровольчеству.

Д.А. Медведев подчеркнул, что "следует дополнить понятие «пожертвование», которое закреплено в Гражданском кодексе, указанием на безвозмездное выполнение работ и оказание услуг".

"Все эти меры поддержат тех, кто уже сегодня занимается общественно полезной деятельностью, а также, я надеюсь, привлекут к ней и новых участников. При этом не должно быть лазеек, позволяющих прикрываться такой деятельностью для неуплаты налогов, это тоже очевидно. Повторю, мы поддержим тех, кто бескорыстно посвящает свой труд и время другим людям," - заявил президент.

Дата публикации: 13 ноября 2009



 761   95