Дания. Отслужившие свой век карандаши сажают на грядку.

В сфере утилизации отходов произошла настоящая революция. Датский стартап Sprout World выпускает письменные принадлежности, которые можно посадить в землю – и они превратятся в траву, овощи или цветы.

«Идея заключается в том, чтобы люди начали задумываться, откуда происходят эти вещи и что с ними бывает после использования», - говорит исполнительный директор компании Sprout World Майкл Стаусхольм.
Находится фирма недалеко от Копенгагена. Создатели проекта сами не ожидали, каким ошеломительным будет успех: живые карандаши идут нарасхват!
«Мы не стремимся спасти планету. Мы просто знаем, что каждый день обязаны делать пусть маленькие шажочки в этом направлении, - продолжает Стаусхольм. – Об этом задумываются многие: как сделать так, чтобы вещь после использования обрела вторую жизнь».
Выглядит это как чудо, но на самом деле все просто. На конце карандаша вместо обычного ластика располагается капсула с семенами. Семена совершенно разные – это могут быть пряные травы (базилик или розмарин), цветы (ноготки) и даже овощи (зеленые перцы). А совсем скоро на кончиках карандашей появятся даже розы!
Когда жизнь карандаша подходит к концу, вы вставляете его в землю, капсулой вниз и все, что вам нужно  - регулярно его поливать. Ростки появятся через  1-3 недели.
Идея  необычного карандаша принадлежит трем студентам Массачусетского технологический институт, которые создали прототип в 2012 году. Двумя годами позже компания Sprout выкупила ее.
Уже в прошлом году объем продаж старптапа достиг 2 миллионов долларов. А в 2016-м сотрудники надеются увеличить эту сумму вдвое. Среди клиентов компании – такие гиганты, как Disney, Ikea, Marriott, Bank of America. Такие карандаши им нужны в качестве сувениров. Но частные лица могут купить растущие канцтовары на сайте самой компании или amazon.com (коробочка стоит в районе 20 долларов).
Вопреки предсказаниям, компьютеры так и не заменили карандаши и шариковые ручки. Продажи традиционных  письменных принадлежностей в прошлом году выросли на 4%. Каждый год по всему миру делается примерно 15 миллиардов карандашей, на что уходит 60 тысяч деревьев.  Sprout World использует для своей продукции деревья из специальных питомников. «Мы, конечно, не идеальны, да и кто в этом мире идеален? – говорит Стаусхольм. – Но суть нашего бизнеса такова, что мы обязаны убедиться, что все делаем правильно, в соответствии с высокими экологическими стандартами».
Семена для растений тоже не простые, а органические. Компания работает с тремя фермами, но скоро ограничится лишь одним поставщиком: так легче контролировать качество.

Источник: huffingtonpost.com

 

Автор: Денис Семенов

Дата публикации: 2 апреля 2016

#зарубежный опыт #утилизация отходов #дания

 1039   79