Дания. Открылся супермаркет, «спасающий» продукты

Новый магазин WeFood, на открытии которого присутствовали принцесса и министр, ставит своей целью не продажу дешевой еды для бедных, а, прежде всего, экологичное отношение к еде.

Теперь жители Копенгагена могут сократить свои расходы на продукты продукты как минимум вдвое. На прошлой неделе в столице Дании открылся новый супермаркет. Все продукты в WeFood, открытом НКО DanChurch Aid, включая молочную продукцию, мясо и бакалею, попадают сюда из других супермаркетов, которые иначе просто выбросили бы их.

Магазин, часть средств на открытие которого собиралась на одной из краудфандинговых платформ, сотрудничает с двумя большими датскими супермаркетами и множеством маленьких.
Такие магазины уже начинают появляться в мире. Так, еда в большинстве супермаркетов порой выбрасывается еще до окончания срока хранения. Дело в том, что и у покупателей, и продавцов живут предрассудки – если товар хоть немножко потерял свой вид, продать его уже будет невозможно. Между тем, еда, попадающая на полки магазина WeFood, совершенно безопасна и пригодна к употреблению - даже та, что «не первой свежести».
Расположенный в пригороде Копенгагена - Амаджере, этот магазин выглядит нейтрально по сравнению со своими предшественниками в других странах. Например, аналогичный супермаркет, открытый прошлым летом в Бостоне (США), был расположен в очень бедном районе, и его открытие вызвало неприязнь со стороны черного населения и гражданских активистов. «Богатые хотят скормить нам то, что сами есть не будут!» - такова была реакция местного сообщества.
У датского магазина несколько иной мессидж. Здесь на первое место выходит не экономия, а экология, не дешевизна продуктов, а их рациональное использование. Недаром на торжественном открытии в Дании присутствовали датская принцесса Мария и министр экологии Ева Кьер Хансен.
«WeFood – это первый супермаркет в Дании, а, возможно, и во всем мире, который стремится привлечь к своим полкам не только  население с низким уровнем доходов, но и людей, обеспокоенных количеством выбрасываемых продуктов» - сказал представитель DanChurch Aid Пер Бьерр.
В одной только Дании на помойку отправляется 650 тысяч тонн пригодной к употреблению еды ежегодно. За пять последних лет, согласно осеннему отчету правительства, это количество сократилось на 25%. Другие страны не могут похвастаться подобными темпами. Например, в США, где количество выбрасываемой еды составляет гигантские 65 миллионов тонн ежегодно, президент Обама распорядился сократить эту цифру вдвое лишь к 2030 году.

Источник: takepart.com
 

Автор: Денис Семенов

Дата публикации: 5 марта 2016



 129   138  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно