"Деловая Россия" предложила сделать рынок франчайзинга прозрачней

Московское региональное отделение "Деловой России" предложило ФНС провести пилотный проект в Московском регионе и разработать механизм "Цифрового следа франшизы", который позволит обелить рынок франчайзинга и снизить процентные ставки по кредитам для предпринимателей, покупающих франшизы, сообщает ТАСС.

"Механизм "Цифрового следа франшизы" включает некую "маркировку" в системе ФНС и добавления в регистрационные формы юридического лица графы с ИНН компании-правообладателя, под франшизу которой работает новое юридическое лицо, обеспечивая тем самым валидацию самого субъекта МСП", - ссылается информационное агентство на письмо бизнес-объединения, направленное руководителю УФНС по Москве Марине Третьяковой.

В России есть несколько банковских продуктов для франшиз, однако отсутствие "цифрового следа" препятствует развитию рынка. Для того чтобы банковских продуктов для франшиз стало больше, а ставки по ним ниже, необходима четкая статистика и учет франшиз в России, которого сейчас фактически нет. Все это может появиться с внедрением "цифрового следа франшизы".

Так, согласно авторам письма, ФНС как раз получит от внедрения "цифрового следа" учет всех компаний, работающих по модели франчайзинга, сквозной учет оборотов участников рынка, динамики развития сети, наличие активно действующих и закрытых торговых точек, учет сотрудников, аккумулирование данных для возможного использования банками, органами власти и владельцами рейтинговых компаний.

По данным московской "Деловой России", темп роста франчайзингового рынка в России составляет 18-25%. Количество компаний, работающих по франчайзиговой модели, к 2025 году может достичь более 200 тыс. в форме микро- и малых предприятий.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 9 марта 2021

#деловая россия #франчайзинг

 547   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно