«Деловая Россия» создаст один миллион рабочих мест

Бизнес решил менять страну снизу: «Деловая Россия» вчера получила одобрение премьера на создание 10—15 пилотных промышленных и социальных кластеров. Проект призван создать 1 млн рабочих мест и около 3 трлн руб. выручки в год. Деловороссы готовы стать управляющей организацией и координировать работу кластеров.

В июне «Деловая Россия» представила «дорожную карту» новой индустриализации страны. Проект предусматривает отмену всех лишних регулирующих функций государства. По замыслу разработчиков выполнение стратегии должно было принести около 25 млн рабочих мест к 2015 году.

Практическое воплощение инициативы было вчера представлено премьеру Владимиру Путину. Создавать рабочие места предлагается с кластеров — сконцентрированных на одной территории группы компаний схожего профиля. В «Деловой России» отобрали 28 проектов кластеров из двухсот, в дальнейшем их число должно сократиться до 10—15. В представленном Владимиру Путину списке были как кластеры в гидроэнергетике и легкой промышленности, так и в организации частных детских садов. Как рассказал председатель организации Борис Титов, пилотные кластеры должны будут дать около 1 млн новых рабочих мест, каждое из которых приносит 3 млн руб. выручки каждый год.

По словам г-на Титова, «Деловая Россия» не просит денег: меры поддержки должны быть исключительно нефинансовыми. «Это могут быть налоговые преференции, например, по налогу по имуществу, тарифные, в том числе скидки на энергию и на подключение», — говорит он.

Другой метод поддержки — гарантии инвесторам. «Денег в мире полно у инвесторов, но из-за нестабильности они боятся вкладывать их в Россию. Поэтому государство должно сказать: если вы захотите уйти, я выкуплю через пять лет у вас акции вашего предприятия, но по цене вхождения минус 10%, ваш риск только 10% от объема проектов. В таком случае люди могут с большим оптимизмом вкладываться в проекты», — уверен г-н Титов.
Отстранят государство и от управления: проекты должны развиваться именно как бизнес. «Может быть специально создана управляющая компания, но это не должно быть министерство», — говорит г-н Титов. Он считает, что «Деловая Россия» могла бы стать такой структурой: «Потому что мы представляем бизнес и у нас есть опыт в этой работе». Премьер оказался не против такой инициативы, теперь свой ответ должно будет дать Минэкономразвития.

Инициатива «Деловой России» похвальна, но тяжело спрогнозировать, к какому результату она приведет, говорят эксперты. «Вопрос в том, как они будут управлять их развитием. Только за счет адмресурса? Ведь специалистов по управлению кластерами днем с огнем не сыщешь, их по стране по пальцам пересчитать», — говорит сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов.

«Это нормальный подход, многие страны развивают приоритетные кластеры, выбирают на конкурсной основе, обладающие наибольшим потенциалом развития, и поддерживают их», — говорит партнер Strategy Partners Алексей Праздничных. Такие кластеры действуют во Франции, Германии, Швеции, США. Основные вызовы для их проектировщиков — отбор проектов и правильные инструменты поддержки.

Источник: РБК

Дата публикации: 19 сентября 2011

#господдержка #труд #социальная политика #владимир путин #борис титов

 700   195  
Вам может быть интересно