Деловой подход

Инициатива в создании рабочих мест для инвалидов принадлежит Кемеровской службе занятости, и реализуется благодаря принятой в области Программе антикризисных мер, Программа. в частности,  предусматривает компенсацию работодателю средств, потраченных на оснащение одного специального рабочего места для инвалида. В денежном выражении это составляет не более 30 тыс. рублей на одно рабочее место - из федерального бюджета, и столько же – из областного. Создать такое рабочее место и получить компенсацию могут индивидуальные предприниматели и организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. При этом возмещение затрат работодателю производится центром занятости населения по факту трудоустройства инвалида. Всего в области соответствии с программой планируется создать 28 специализированных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья на сумму 1 млн 680 тыс. рублей.

По данным областного управления социальной защиты населения, на сегодня в Кемерове проживают 45 тыс. человек, имеющих группу инвалидности - 9% от общей численности населения. Сложности с трудоустройством для них связаны, в первую очередь, с большим перечнем противопоказаний к труду, а зачастую и негативным отношением работодателей. Получить возможность дополнительного заработка, а также почувствовать себя социально полезным позволяет еще одна реализуемая в области программа - временного трудоустройства на общественные работы. Эта форма работы достаточно популярна среди безработных инвалидов. В 2010 году дополнительная поддержка была оказана восьми инвалидам, направленным на общественные работы по профессиям: охранник, фотооператор, подсобный рабочий.

Один из альтернативных вариантов занятости инвалидов - предпринимательская деятельность. Служба занятости оказывает содействие в получении необходимых знаний по профессиям, дающим возможность организовать собственное дело. В этом году четыре безработных инвалида организовали собственное дело (ателье по ремонту и пошиву одежды, разведение свиней и реализация готовой продукции, проращиванию зерен пшеницы, птицеводство). В свою очередь специалисты службы занятости помогают адаптироваться на местном рынке, определить именно ту область, где человек сможет приложить свои силы с наибольшей отдачей, а если понадобится - получить новую профессию. За январь–май направлено на профессиональное обучение 17 инвалидов.

Источник АСИ 31. 05. 2010

Дата публикации: 30 мая 2010



 304   154