Делу время

Об этом сообщил директор Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития Григорий Лекарев. По его словам, в России зарегистрировано 13 млн 157 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья, 30% из них находятся в трудоспособном возрасте. За рубежом одним из основных критериев эффективности реабилитационного процесса является высокий процент трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшие годы российские управленцы будут пытаться сравняться по этому показателю с развитыми странами (там процент трудоустроенных инвалидов приближается к 70-ти.

Г. Лекарев рассказал о концепции совершенствования медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (МСЭиРИ). Ее цели – повысить качество, объективность и эффективность медико-социальных, экспертных и реабилитационных услуг населению. Для более эффективного функционирования системы МСЭиРИ чиновники разработают кодификатор социально значимых категорий инвалидности в зависимости от вида и тяжести ограничения жизнедеятельности, с учетом оказания необходимого конкретному гражданину вида помощи. Лекарев привел примеры таких категорий инвалидности: "слабослышащие и глухие", "маломобильные", "нуждающиеся в сопровождении" и др.

По словам чиновника, пытаясь решить насущные проблемы, инвалиды вынуждены неоднократно обращаться во множество инстанций: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд РФ, протезно-ортопедические предприятия и др. Концепция МСЭиРИ предусматривает "свести это хождение до минимума". Он добавил, что любые изменения в сфере решения проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья "очень остро воспринимаются общественностью". Поэтому совершенствование МСЭиРИ будет проходить в два этапа. На первом (2011-2012 годы) завершится разработка основных законодательных актов, методических, информационных, учебных материалов и др. Параллельно будет реализовываться пилотный проект по "отработке на местности" реализации медико-социальной экспертизы (в республиках Хакасия и Удмуртия, Тюменской области). В течение второго этапа (2013-2015 годы) завершится окончательный переход к функционированию системы МСЭиРИ во всех регионах РФ. В частности, полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов перейдут к регионам.

Источник: АСИ, 02.03.11

Дата публикации: 3 марта 2011

#работа для инвалидов #новая концепция

 1020   57  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно