Демография - приоритет №1 социальной политики России в 2018 году

Объявленные Президентом России инициативы по повышению рождаемости дают основания говорить, что основным приоритетом отечественной социальной политики в 2018 году станет демография. В следующем году россияне начнут получать выплаты за рождение первенца, а программа материнского капитала продлена до 2021 года. Кроме того, в 2018 году стартует "Десятилетие детства", пишут "Известия".

"Демографические ямы приводят к негативным последствиям: старение населения, снижение числа трудоспособных граждан. Поэтому власть и активизировалась именно в этом направлении", — прокомментировал последние инициативы директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида.

Отрицательная демографическая динамика усилилась в 2017 году из-за вступления во взрослую жизнь поколения, появившегося на свет в 90-е годы ХХ века, когда рождаемость была на крайне низком уровне. Кроме того, по мнению демографов, сказалось отдаленное "эхо" Великой Отечественной войны - сильнейший спад рождаемости 1941-1945 годов рикошетом бьет по демографической ситуации каждые 20-25 лет.

По инициативе Владимира Путина, семьи с низким достатком начнут получать в 2018 году пособие на первого ребенка в размере 10,5 тыс. рублей. Предполагается, что новая мера коснется 340 тыс. семей, и на эти цели в бюджете следующего года уже выделено 21,4 млрд рублей. Кроме того, по информации Минтруда, порядка 60 регионов будут получать субсидии из федерального бюджета на ежемесячные пособия на третьего и последующих детей - в размере прожиточного минимума.

Напомним, по прогнозам некоторых рейтинговых агентств, данным в 2010 году, численность населения России к 2050 году должна сократиться до 116 миллионов человек. Однако принятые в последние 5-6 лет меры по стимулированию рождаемости отчасти перечеркнули данные прогнозы и привели к стабилизации демографической ситуации и естественному приросту населения России в 2013-2016 годах. Именно эти положительные тенденции послужили основной для развития такого направления социального предпринимательства России как дошкольное образование.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 9 января 2018

#демография #владимир путин #социальная политика

 929   185  
Вам может быть интересно