Демография, бедность и пенсионная реформа - основные вызовы в 2018-24 годах

Стабильность пенсионной системы страны, преодоление демографической ямы и борьба с бедностью - вот три основных социальных задачи, которые будут актуальны на протяжении 2018-2024 годов для избранного Президента России, приводит мнение экспертов ТАСС.

"Пенсионная система должна быть выстроена на десятилетия вперед. Ее нельзя менять постоянно, - комментирует ситуацию заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. - Нужно подвести итоги реформы с 2002 года и нужно направить все усилия для подготовки реальной, долгосрочной, устойчивой пенсионной системы".

По словам эксперта, пенсионная система не устраивает ни сегодняшних получателей пенсий, ни будущих. С 2014 года Россия постепенно входит в период демографического спада - отдаленного "эха войны" 1941-1975 гг. В России сегодня уменьшается число женщин детородного возраста, из-за чего, например, в январе-октябре 2017 года родилось на 170 тыс. детей меньше, чем за тот же период годом ранее. Наряду с увеличением средней продолжительности жизни, это ведет к росту доли людей пенсионного возраста и соответствующей нагрузки на Пенсионный фонд.

Как надеются эксперты, предложенные Президентом страны и Минтрудом меры по стимулированию рождаемости помогут стабилизировать демографическую ситуацию. Сегодня средний коэффициент рождаемости на одну российскую женщину составляет 1,7, тогда как для простого воспроизводства населения необходимо не менее 2,14.

Стоит отметить, что складывающаяся в социальной сфере ситуация, вместе с тем, предоставляет социальным предпринимателям новые возможности развития, так как означает неизбежный рост рынка социальных услуг.

Дата публикации: 18 декабря 2017

#социальные проблемы #президент россии

 521   107