Департамент социальной защиты Москвы подвел итоги работы за год

Руководитель Департамента социальной защиты города Москвы Владимир Петросян рассказал на пресс-конференции в РИА "Новости" о реализации столичных программ социальной помощи гражданам за 2011 год и планах на 2012 год.

Значительным достижением В. Петросян считает открытие Московского научно-практического центра реабилитации инвалидов вследствие ДЦП в Текстильщиках. "Этот центр по уровню проведения комплексной реабилитации не уступает Институту конструктивной педагогики имени Андреша Пете в Будапеште. Единственная проблема - недостаток квалифицированных кадров, поэтому пока специалистов приглашаем из Венгрии", - отметил чиновник.

Социальное обслуживание стало адресным и обрело новые формы - открыты Служба сиделок для патронажа одиноких инвалидов ВОВ, мобильная социальная служба (помощь социально-незащищенным группам граждан). В этом году появились еще 55 мест в отделении дневного пребывания пенсионеров и инвалидов (так называемые "детские сады для пенсионеров"), которые пользуются огромным спросом, отметил Владимир Петросян.

1 апреля заработали специальные отделения для оказания платных услуг в центрах социального обслуживания населения - помощь по уходу, организации питания, уборке для граждан, которые нуждаются в этом, но не состоят на социальном обслуживании на дому.

Хорошим результатом работы департамента В. Петросян считает принятие программы "Социальная защита жителей города Москвы" на 2012-2016 годы (на ее реализацию выделяется 2 трл 100 млрд рублей). Программа должна сохранить все виды и формы социальной защиты для различных категорий населения. Также предполагается индексация регулярных выплат, компенсаций, пособий.

Чиновник рассказал о наиболее значимых изменениях, которые ожидают жителей столицы в рамках программы. С 1 января 2012 года вырастет размер пособий: для малообеспеченных семей с детьми до трех лет пособие удвоится; для многодетных матерей, родивших 10 и более детей – ежемесячное пособие увеличится с 3 тыс. до 10 тыс. рублей; ежемесячные пособия родителям по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом детства, а также на ребенка до 18 лет неработающим родителям-инвалидам (первой и второй группы) – возрастет с 5 тыс. до 6 тыс. рублей.

Для инвалидов планируется создать 2 тыс. 500 новых рабочих мест. Чтобы обеспечить им оказание всего спектра услуг, уже созданы четыре экспериментальные площадки социальной реабилитации на базе реабилитационных отделений ЦСО (таких отделений в Москве 12).
В 2011 году для инвалидов и маломобильных граждан было приспособлено около 50 тыс. зданий. Как сказал В. Петросян, к концу 2012 года департамент планирует полностью или частично приспособить до 74% таких объектов в городе.

Также чиновник пообещал, что работа системы социальной защиты с другими органами власти станет более эффективной из-за перехода Правительства Москвы на электронный документооборот.

Источник: АСИ

Дата публикации: 25 декабря 2011

#москва #социальная защита #господдержка #инвалиды #дети

 388   100  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно