Депутаты Госдумы предлагают узаконить торговлю в соцсетях

Продажи через социальные сети во время пандемии только выросли. Однако многие занимаются этим без лицензии, то есть, по сути, нелегально. Минпромторгу предлагают блокировать аккаунты таких людей, а владельцев -  штрафовать за незаконное предпринимательство. Однако в Госдуме против таких мер, сообщает "Парламентская газета".

По подсчётам экспертов, сегодня в России на социальные сети приходится более 20% всех онлайн-продаж, годовой объем сделок достигает 600 миллиардов рублей. Такой формат торговли интересен и крупному бизнесу, поскольку позволяет экономить на рекламе, находя при этом аудиторию более адресно, и начинающим предпринимателям. "Также его используют  россияне, которые продают товары собственного изготовления ради дополнительного заработка. Часто этим занимаются мамы в декрете, студенты, пенсионеры. Как правило, они не считают необходимым регистрироваться в качестве ИП, так как доходы от такой деятельности невелики — в отличие от расходов на администрирование предприятия и уплату различных налогов", - отмечает издание.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, не стоит мешать такой категории граждан улучшать своё материальное положение. "Часто этим занимаются пожилые люди. И вместо того, чтобы поддержать их, предлагается блокировать их аккаунты", — приводит его слова "Парламентская газета". Депутат считает, что гораздо перспективнее стимулировать индивидуальное предпринимательство, а не ставить ему барьеры.

Но очевидно, что продажи через соцсети будут регулировать. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов считает, что выходом может стать статус самозанятого. Но лишь частично. По мнению депутата, для того чтобы "вписать в легальное поле самозанятых, которые делают торты, духи, ботинки и другие товары ручной работы, следует переработать множество нормативных актов, чтобы люди могли заниматься любимым делом, а их клиенты получали качественный и безопасный продукт".

Фото: duma.gov.ru

Дата публикации: 16 ноября 2020

#Торгово-Промышленная палата #коронавирус #госдума рф

 45   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно