Дети и их птицы

В Акмолинской области Казахстана прошел конкурс-выставка лучших социальных проектов. По признанию членов жюри, проект-победитель буквально покорил их. В Обитатели интерната для детей с психоневрологической патологией выращивают утят для и разводят голубей.

В детском доме живет 108 детей. «Это дети с безграничными возможностями, безграничной силой духа, - говорит автор проекта Рысты Баймагамбетова. -  Один лепит хорошо, другой – рисует, третий – поет… Нужно просто вовремя протянуть руку помощи. Мы стараемся создать доступную образовательную, развивающую, игровую среду. У нас своя теплица, где дети вырастили, например, клубнику, помидоры».
С прошлого года детишки чувствуют себя не слабыми и беспомощными, а сильными и очень нужными – птицам. «Мы решили на территории нашего учреждения построить мир птиц. В 2014 году при помощи спонсоров был построен птичник и подарено 40 цыплят-бройлеров, которых наши ребятишки успешно вырастили и продали с аукциона. В этом году стартовал социальный проект «Я все смогу, я все сумею!» по выращиванию утят. А еще мы разводим голубей – символ мира и человеколюбия».
По мнению автора проекта, уход за птицами, помимо того, что приобщает тяжелобольных детей к труду, помогает развивать их речь, слух, зрение и, конечно же, благотворно влияет на эмоциональное состояние. «Уникальность проекта в том, что дети увидели результат своего труда», - заключила Баймагамбетова. В коротком видеоролике детишки трогательно рассказали о себе, дружбе и о том, как любят своих питомцев и «всегда поддерживают их».
Члены жюри признавались, что проект «Я все смогу, я все сумею!» покорил их. Медико-социальное учреждение для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями, нарушениями опорно-двигательного аппарата г.Кокшетау вручен денежный сертификат на 70 тыс тенге. Теперь ему предстоит участие в республиканском этапе конкурса.

Источник: BNews.kz
 

Дата публикации: 14 сентября 2015

#инва #дети #реабилитация #соцадаптация #республика казахстан

 338   31