Дети-инвалиды записали видеообращение к Президенту РФ

"Ничего для нас без нас!" - под таким девизом завершился детский форум в рамках конференции "Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья", организованный Региональной общественной организацией инвалидов "Перспектива" и Детским фондом ООН (UNICEF) в России. В форуме приняли участие 20 детей с инвалидностью из пяти регионов России (Архангельск, Самара, Калининград, Москва и Волгоград). Его цель – научить детей отстаивать свои права, иметь активную жизненную позицию. "Подготовить общество к приятию людей с инвалидностью, сидя дома... невозможно. Надо просто выходить на улицы и заявлять о своем существовании!" – считает ученик 10 класса, имеющий инвалидность, Женя Ляпин. "Мы принимаем решения о жизни детей с инвалидностью, но никогда не спрашиваем их мнение. Задача проекта - помочь им сформулировать свои идеи и понять, что они могут на что-то повлиять, могут отстоять свои права на разных уровнях", – отметила руководитель РООИ "Перспектива" Денис Роза.

Эксперты и представители власти рассказывали детям об их правах на примере международных конвенций, учили высказывать свою точку зрения, а также брать интервью у участников конференции, монтировать видео и др.

"Наша цель – изменить пассивную позицию детей с инвалидностью и научить их бороться за свои законные права", - считает 21-летний советник мэра Томска Дарья Белова (инвалид детства). Также в ходе форума отмечалось, что важно привить детям не только понятие о правах, но и указать на существование определенных обязанностей. Иначе есть риск воспитать у подрастающего поколения потребительское отношение к окружающим. В ходе форума дети-инвалиды записали видеообращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Источник: АСИ

Дата публикации: 3 октября 2011

#дети #инвалиды #unicef #дмитрий медведев #образование

 261   70  
Вам может быть интересно