Дети-отказники переехали в православный детский дом

Дети-отказники с синдромом Дауна из государственного дома ребенка переехали  в православный Елизаветинский детский дом, где для них будут подбирать приемные семьи. Детей в детском доме будут максимально социализировать, а также дадут им инклюзивное образование. Частично содержание новых подопечных детского дома обеспечит Департамент социальной защиты населения г. Москвы.

Шесть детей из коррекционного дома ребенка № 9 станут первыми подопечными с синдромом Дауна в Елизаветинском детском доме — совместном проекте православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия. Для каждого из них в службе «Милосердие» планируют найти приемные семьи с помощью Центра семейного устройства, который также действует в Марфо-Мариинской обители.

«Это событие — шанс на успешное будущее для этих детей, — говорит инициатор проекта настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова). — По статистике, большинство детей-инвалидов остаются в детском доме, и после 18 лет очень высока вероятность попадания их в психоневрологический интернат. Мы же сделаем все возможное, чтобы детей взяли на воспитание в семьи и никто из них не узнал, что такое ПНИ».
В детском доме с детьми будут заниматься дефектологи, логопеды и воспитатели. На каждого воспитателя здесь будет приходиться по два ребенка. До того как дети обретут семьи, в детском доме будут активно заниматься их развитием и образованием в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом «Даунсайд Ап».
В службе «Милосердие» надеются, что опыт Елизаветинского детского дома станет примером и для других церковных детских домов по всей России. У православной службы «Милосердие» уже есть примеры успешной работы с детьми-инвалидами: в марте 2015 года 21 ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития из государственного дома-интерната стали подопечными Свято-Софийского детского дома. За полгода с момента запуска проекта заметен существенный скачок в развитии детей, в сентябре все они начали учебу в коррекционных школах.
Елизаветинский детский дом существует на благотворительные пожертвования. Частично содержание новых подопечных детского дома обеспечит Департамент социальной защиты населения г. Москвы.

Источник: милосердие.ру
 

Дата публикации: 11 сентября 2015

#инва #дети #дом ребенка #православный детский дом #служба милосердие #даунсайд ап #синдром дауна #мск

 775   7  
Вам может быть интересно