«Люди IN» на Московском культурном форуме

С 25 по 27 марта на территории Центрального выставочного зала «Манеж» состоялся Московский культурный форум. Всего за три дня его работы 3098 человек записались в библиотеки, было выдано 7184 книги, 771 - в клубы, было продано 8 тысяч билетов в Дом музыки, а 12 тысяч человек приняли участие в акции «Ночь театров». Одну из самых необычных экспозиций весеннего Манежа представил проект «Люди IN», разработанный центром «Интеграция»  и  компанией «Диалоги в темноте».

Социокультурный проект по формированию новой модели общения между людьми «Люди IN», разработанный центром «Интеграция» и компанией «Dialogue in the dark» начал свою работу в прошлом году в Москве.  На Московском культурном форуме он был представлен в виде интерактивных экскурсий в совершенном темном помещении.  В кромешной темноте можно было побывать в парке, на ярмарке, пощупать арт-объекты и предметы быта. По замыслу авторов проекта, посетители учатся взаимодействию друг с другом и окружающим пространством, полагаясь на все остальные органы чувств, кроме зрения. Экспозиция, позволившая ее посетитетям по-новому «увидеть» культурное наследие России, проходила под девизом «Культура доступна каждому» - в том числе людям с инвалидностью. Экскурсии проводили незрячие гиды. 
«Побывала сегодня практически в черной-черной комнате из детства, - рассказывает посетительница уникальной экспозиции «Людей IN». - В такой, где не видно совсем-совсем ничего, и ориентироваться можно лишь по голосу экскурсовода и при помощи той самой белой трости, с которой ходят незрячие. Экскурсия на ощупь, я узнала прялку, а парень, бывший с нами в группе, нашел Америку на глобусе Брайля. И музыка - только на слух, в полной, кромешной тьме. Наверное, существует еще несколько способов за полчаса и совершенно бесплатно кардинально расширить представления о мире, но их явно немного».
Всего программа форума включила в себя 337 воркшопов и мастер-классов от подведомственных учреждений Департамента культуры города Москвы, было проведено 288 презентаций различных школ искусств и домов культуры, представлено 109 экспозиций и 82 выставки, организовано 73 лекции. В рамках форума  особое внимание было уделено 47 специальным программам, посвящённым «Году кино» в России. По итогам всех мероприятий форума 3098 человек записались в библиотеки, было выдано 7184 книги, было зарегистрирован 771 человек в клубы, продано 8 тысяч билетов в Дом музыки. В акции «Ночь театров» приняли участие 12 тысяч человек.

Дата публикации: 28 марта 2016

#диалоги в темноте #культурный форум #людиin #мск

 298   75  
Вам может быть интересно