Директор Фонда «Наше будущее» примет участие в Евразийском женском форуме

24–25 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет Евразийский женский форум, организованный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). Директор Фонда социальных региональных программ «Наше будущее» Наталия Зверева примет участие в первом дне работы форума с докладом о роли женщин в социальном предпринимательстве.

Евразийский женский форум проводится с целью укрепления международного гуманитарного сотрудничества с учетом возрастающей роли женщин в решении как внутригосударственных, так и международных вопросов на евразийском пространстве.  Основными темами обсуждения станут социальная безопасность и устойчивое развитие, международное сотрудничество ради доверия и прогресса, расширение возможностей участия женщин в меняющейся экономике, политике, социальной интеграции общества.

На панельной дискуссии «Женщины в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы» директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева обратит внимание заинтересованных сторон на актуальные вопросы женского социального бизнеса, который получает все большее развитие на территории России и во всем мире.

«Роль женщин в российском предпринимательстве в целом и социальном бизнесе в частности неуклонно растет:  из 143 проектов, поддержанных с 2007 года Фондом «Наше будущее», порядка 60 % были представлены женщинами. Это действительно показательные цифры, которые сопоставимы с общемировой тенденцией: все больше женщин стремится решать такие специфические задачи, как организация занятости молодых мам, трудоустройство матерей-одиночек, помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этой связи мы считаем важным своевременное  выявление особенностей, трудностей и возможностей женского социального предпринимательства для того, чтобы способствовать полноценной интеграции женщин в социальный бизнес и в конечном счете увеличивать социальный эффект для экономики», – отметила Наталия Зверева.

На форуме будет представлен опыт работы Фонда «Наше будущее» с женщинами, задействованными в секторе социального предпринимательства. «Женский соцбизнес» — это детские развивающие центры, медицинские услуги, хостелы, реабилитация и трудоустройство людей с ограниченными возможностями, инватуризм, фитнес для пожилых, производство диетических продуктов, экологически чистых моющих средств и другие проекты.

Специфика «женского» бизнеса в числе прочего состоит в том, что большинство представительниц слабого пола должны решать одновременно как профессиональные, так и личные вопросы (связанные с уходом за детьми, например). Данный аспект наряду с другими лег в основу ряда образовательных программ по социальному предпринимательству, ориентированных именно на женскую аудиторию. Так, в рамках Лаборатории социального предпринимательства — одного из проектов Фонда — создан цикл бесплатных вебинаров «Мама в деле!», целью которых является профессиональная и психологическая подготовка женщин, планирующих запустить собственный соцбизнес.

В целом в ходе работы дискуссионной площадки «Женщины в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы», которая пройдет 24 сентября, планируется обсуждение наиболее актуальных вопросов трудоустройства, государственных мер поддержки экономической деятельности женщин, их непрерывного образования, совмещения карьеры и семьи и многих других.

Подробнее о работе форума: www.eawf.ru

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 23 сентября 2015

#социальное предпринимательство #фонд "наше будущее"

 233   30  
Вам может быть интересно