Для губернаторов придумали стандарт привлечения инвестиций

Инвесторы получат дополнительную поддержку — Агент­ство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало стандарт привлечения инвестиций в регионы. Местным чиновникам предлагают раздать номера мобильных телефонов инвесторам, принять законы о защите прав бизнеса и определиться с тем, какие именно отрасли они желают развивать.

Стандарт, разработанный агентством, состоит из 15 шагов. Первое требование — утвердить стратегию развития региона, в которой чиновники должны определить, какие отрасли, почему, как и на какие деньги будут развиваться в регионе. Второй шаг — меморандум, содержащий обещания чиновников защищать инвесторов и помогать им. Третий — конкретный план, утверждаемый раз в год. В нем должны быть прописаны практические действия по привлечению инвестиций.

Регионам также советуют принять специальные законы: один по защите прав инвесторов, другой — регламентирующий процедуру оценки регулирующего воздействия законов, влияющих на работу бизнеса. Для обсуждения совместных действий власти и бизнеса по развитию регионов предлагается создать Совет по улучшению инвестклимата, помогающий втянуть инвесторов в принятие ключевых решений, и Агентство развития территории, привлекающее в регион новых инвесторов.

Кроме того, для привлечения инвестиций региону необходимо создать всю инфраструктуру, включить представителей бизнеса в процесс формирования тарифов естественных монополий и наладить систему обучения как для профессиональных кадров, так и для чиновников. Наконец, власти должны стать открытыми для бизнеса: у инвесторов должны появиться номера мобильных телефонов высших чиновников региона, а в Сети открыт специальный двуязычный портал о работе субъекта по привлечению инвестиций.

В октябре основные положения стандарта были одобрены премьером Владимиром Путиным на первом набсовете агентства. Сейчас идет работа по согласованию итогового варианта с представителями регионов. Как сообщалось раннее, в пилотном режиме проект будет реализовываться в Калужской, Липецкой, Свердловской и Ульяновской областях, Пермском крае и Республике Татарстан.

Раньше регионы оставались один на один со своими проблемами, объясняет необходимость стандарта замминистра экономразвития Калужской области Виталий Еремеев. «Отсутствие знаний и опыта работы с инвесторами, маркетинга территорий, мотивации по развитию экономики — все это мешало активному привлечению инвестиций», — говорит он. Шаги, которые предлагаются АСИ, учитывают опыт самых инвестпривлекательных регионов, в том числе самой Калужской области, отмечает г-н Еремеев. «Предложенные мероприятия, безусловно, помогут улучшить инвестиционный климат в регионах. Самое главное — то, как будут реализовываться эти меры на местах. А это уже зависит от конкретных людей», — добавляет он.

Предложенные АСИ меры уже и так применяются на местах, считает волгоградский губернатор Анатолий Бровко. В регионе уже действует стратегия развития и есть программа по поддержке инвестиций, прописанная в отдельном законе. При этом в стандартах АСИ не прописан механизм «государственно-част­ного партнерства, который позволил бы на деле обновить инфраструктуру региона, начиная от дорог и заканчивая коммунальными сетями», говорит он. «Именно этот фактор тормозит инвестиции в большинстве регионов», — уверен г-н Бровко.

Принятие такого стандарта вызвано текущей необходимостью, уверен эксперт «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «В настоящее время на государственном уровне необходимо регулирование инвестиционных процессов каждого региона, нужен запуск самого механизма», — говорит он, отмечая, что со временем стандарт будет совершенствоваться.

Источник: РБКDaily 

Дата публикации: 21 ноября 2011

#аси #андрей никитин #владимир путин #инвестиции #Блоги

 1033   145  
Вам может быть интересно