Дмитрий Медведев осмотрел выставку по импортозамещению

Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил возможность российской экономики по импортозамещению, посетив в Москве специализированную выставку.

Российские регионы выставили широкий спектр продукции, начиная от продовольствия и заканчивая крупными промышленными проектами. Группа компаний "ГАЗ" показала "Газель-Next" с самым большим объемом кузова, заверив главу правительства, что даже немецкие автопроизводители не выпускают конкурентов этому коммерческому автомобилю. Сначала Дмитрий Медведев осмотрел реанимационный автомобиль, который и по начинке был выполнен полностью из отечественного оборудования. Потом заглянул в вариант, выполненный для мобильной торговли. Стоимость такой версии начинается от одного миллиона рублей, а полная цена зависит от пожеланий клиента по техническому наполнению.

Однако мобильная торговля в России не может нормально развиваться из-за отсутствия соответствующего законодательства. "Это вы подговорили, - повернулся премьер к министру промышленности и торговли Денису Мантурову. - Министр мне все уши прожужжал". Вопрос обсуждается и мнения есть разные. Москва, например, выступает против того, чтобы это регулировалось на федеральном уровне и просит передать на региональный. Дмитрий Медведев с этим в целом согласен. "Понятийный аппарат сформировать надо, - определил он задачу для правительства, - а зачем это передавать на федеральный уровень".

Южные регионы страны, конечно же, выставили на показ свои достижения в аграрном комплексе. "Есть прирост по сельскохозяйственным культурам в последнее время?" - спросил премьер-министр у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В целом, аграрии стали выдавать продукции на 4,6 процента больше, в том числе увеличивается выпуск в зерноводстве, овощеводстве и садоводстве. "Сады новые сажаете? Климат у вас есть", - заметил глава кабмина. В доказательство Евкуров подарил Медведеву корзину ингушских яблок.

- Здесь ровно 50 яблок, - подчеркнул он.

- Я дома пересчитаю, - пообещал премьер.

Свои яблоки продемонстрировал и Ставропольский край, но не только сельскохозяйственными достижениями богат регион. Для начала губернатор Владимир Владимиров решил рассказать о планах по доле на рынке косметических аэрозолей. "Мы до начала санкций владели одним процентом рынка. Теперь до 2,2 процента, а рассчитываем на 4", - заявил он.

Кроме того, пользуясь случаем, он поднял вопрос об экспорте удобрений и, в частности, об идее министерства сельского хозяйства ввести пошлины, из-за которых, отметил губернатор, бюджет региона только понесет ущерб.

- Мы еще не будем вводить, пока не договоримся, - успокоил его премьер-министр. - Вы считаете, что не нужно?

- Нет, - еще раз повторил глава Ставрополья.

На стенде Ингушетии тоже хвастались не только сельхозпродукцией. ООО "РИАК" с помощью Фонда поддержки промышленности запустило в регионе новое алюминиевое производство, продукция которого поставляется и в Москву. "Без всякой бюрократии в течение полугода начали производство", - подчеркнул глава Ингушетии.

Высокотехнологичные разработки Дмитрий Медведев осмотрел на стенде Depo Computers. В том числе премьер-министру показали планшет собственного производства и даже продемонстрировали некоторые его технические возможности в весьма необычном ключе.

- Можно бросить, - предложили главе правительства, намекая на ударопрочность конструкции.

- Бросить можно, но это не показатель, - посмотрел Медведев на пол. - Тут и iPad выдержит.

Но представитель компании мгновенно взял планшет из рук премьера и кинул на пол. Техника выдержала. А по случаю 50-летия, которое глава правительства отпраздновал в понедельник, ему подарили современный бинокль.

Тема импортозамещения актуальна не только для сельского хозяйства или промышленности. Здесь есть место и для социальной составляющей, что наглядно продемонстрировали на стенде Фонда "Наше будущее", где выставили ступенькоходы для инвалидов, которые могут помогать преодолевать лестницы.

- Это в серии? - уточнил Медведев.

- Производство 250 колясок в год, - рассказали ему. И главное - цена существенно отличается от западных аналогов. Европейский аппарат может стоить и 1,5 миллиона рублей, а вот отечественный обойдется всего в 600 тысяч.

Вопрос о серийности той или иной продукции глава правительства поднимал не раз. А в том, что идей и наработок достаточно, премьер убедился лично. "Вот так ходишь - много чего выпускаем", - в какой-то момент поделился он впечатлениями с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Источник: Российская газета

Дата публикации: 15 сентября 2015



 427   199  
Вам может быть интересно