Дмитрий Медведев: "Считаю увеличение активности некоммерческих организаций одним из ключевых достижений последних лет"

"Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным, существенно возросла социальная активность общественных организаций, это подтвердили и события последних недель", - заявил глава государства в послании Федеральному собранию РФ. "Считаю увеличение активности некоммерческих организаций одним из ключевых достижений последних лет", - подчеркнул Дм. Медведев. Президент напомнил, что немало было сделано для поддержки НКО, а также развития и стимулирования добровольчества. "И сегодня в нашей стране более 100 тысяч некоммерческих организаций. Регистрировать их стало проще, а проверок деятельности НКО стало существенно меньше", - считает глава государства.

Как заявила корреспонденту Агентства социальной информации директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская, существенных изменений в регистрации НКО все-таки пока не произошло. Зарегистрировать их не так сложно, как было в 2006 году, но и не так легко, как раньше - когда этим занималась Федеральная налоговая служба. При этом проверок деятельности НКО, действительно, стало меньше, отметила Д. Милославская. Всего, по данным Минюста РФ, в стране зарегистрировано более 220 тыс. негосударственных некоммерческих организаций. По оценкам экспертов, основанных на данных о количестве ежегодно подаваемых в Минюст отчетах о деятельности и сведений от региональных экспертов, из них действует более 70 тыс. НКО, считает Милославская.

Президент также отметил в послании, что "очень многим из них (НКО) государство оказывает прямую помощь". А годовые объемы благотворительности "уже сейчас близки к 100 млрд рублей; в добровольческих акциях участвуют миллионы граждан", сообщил Дм.Медведев.

В беседе с корреспондентом Агентства социальной информации исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская уточнила, что только общий объем средств, находившихся в 2010 году в распоряжении 107 фондов и опрошенных в ходе подготовки Доклада о состоянии институциональной благотворительности в России, составил порядка 23,5 млрд рублей. Всего же в России действуют около 400-500 фондов. По данным директора CAF Россия Марии Черток, совершают пожертвования в России около 5% населения. Кроме того, основными жертвователями по-прежнему являются компании, многие из которых финансируют собственные благотворительные программы. Поэтому оценку "объема благотворительности" в 100 млрд рублей можно назвать очень скромной, заключает Н.Каминарская.

"Они (НКО) занимаются благоустройством территорий, социальной помощью семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, поиском пропавших людей, защитой окружающей среды, многими другими полезными вещами. Всё это, безусловно, заслуживает уважения и приносит пользу нашему Отечеству", - заявил глава государства в ежегодном послании Федеральному собранию.

Источник: Филантроп

Дата публикации: 25 декабря 2011

#сделаем мир здоровее #конкурс #chengemakers #ашока #берингер ингльхайм

 1093   69  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно