Договоримся о терминах

Наталья Ларионова предложила ввести в законодательство термин «социальное предпринимательство». С такой инициативой директор Департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития выступила  на конференции «Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности», прошедшей в рамках Недели российского бизнеса 2015.

По мнению Ларионовой, в случае официального закрепления терминга в российской законодательной базе можно будет говорить о масштабной программе. «Сейчас существует программа, по ряду мероприятий которой многие проекты малого и среднего предпринимательства (МСП), планирующие сотрудничать с крупными компаниями, получают гранты в рамках программы поддержки МСП», - пояснила она. Таким образом, складывается случайная координация. При этом она отметила и наличие отдельных направлений, связанных с поддержкой социального предпринимательства. Кроме того, в рамках программы действует система специальных субсидий. В данный момент усилия сосредоточены на формировании инфраструктуры поддержки. Но, по ее словам, необходим комплекс мер, включающий консультационную поддержку, выстраивание партнерских связей.

Присоединение к программе по созданию центров социального предпринимательства крупного бизнеса облегчит развитие моногородов и импортозамещения. Не менее важным направлением партнерства бизнеса и власти может стать работа с центрами развития молодежного инновационного творчества (ЦМИТами). Так называемые фаблабы позволяют подрастающему поколению попробовать себя в работе с современными технологиями. По словам Натальи Ларионовой, Минэкономразвития России готово финансировать развитие фаблабов в любом регионе. Для этого предоставляются субсидии в размере 7 млн руб. на закупку оборудования. В данный момент ведутся переговоры по созданию сообщества фаблабов по всей стране.

Роль бизнеса в качестве драйвера инновационных решений отметил и директор Департамента социального развития и инноваций Артем Шадрин. По его мнению, в первую очередь, необходимо работать в направлении предоставления услуг в социальной сфере для поставщика. Сейчас Министерство экономического развития РФ завершает подготовку дорожной карты по обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере, которая позволит снять барьеры для малого бизнеса в предоставлении социальных услуг. Артем Шадрин подчеркнул, что в поддержке бизнеса стоит говорить уже не о государственно-частном партнерстве, а о трехсекторном партнерстве государства, бизнеса и некоммерческого сектора. «По региональным программам субсидирования НКО, работающих в социальной сфере, ежегодно получателями становятся порядка 2000 предприятий. Было одобрено 55 заявок на субсидии от субъектов РФ из 74 поданных», - заметил он. В заключение директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития отметил необходимость максимально вовлекать бизнес в решение социальных задач в регионах и проводить активную работу через партнерство некоммерческих организаций, поддержку малого предпринимательства и корпоративной благотворительности, программы ГЧП.

Источник: ИА INFOline

Дата публикации: 20 марта 2015

#закон #соцпредпринимательство #Ларионова #шадрин #МЭР #рспп

 280   133  
Вам может быть интересно