Дом, в котором…

В Новой Москве открылся «Дом слепоглухих». В «доме» будет работать учебно-реабилитационный центр, компьютерные курсы для людей с инвалидностью, курсы тифлосурдопереводчиков.

Центр для слепоглухих в селе Пучково был открыт по инициативе Фонда помощи слепоглухим, созданном четыре месяца назад при поддержке советника Президента Андрея Белоусова и Агентства стратегических инициатив. Главная его цель — сделать все, чтобы в России появилась альтернатива нынешней жизненной схеме слепоглухого человека: из специализированного детского дома в Сергиевом Посаде -  в дом престарелых или психоневрологический интернат.
Помощь инвалидам будет оказываться в «Доме» бесплатно, однако основана она не столько на идее опеки и благотворительности, сколько на равноправном сотрудничестве. Интеграция в общество, защита прав на государственном уровне, организация пространства для диалога с теми, кто видит и слышит, — все это будут делать не для подопечных, а вместе с ними.

Организаторы уже начали сотрудничать с детскими домами для слепоглухих, с обществом «Эльвира», с ВОС и Всероссийским обществом глухих (ВОГ). Планируются зарубежные поездки для обмена опытом. Именно обмена, потому что отечественные исследования в области слепоглухоты вполне конкурентоспособны, даже сейчас, когда советская система реабилитации практически уничтожена.
В ближайшее время организаторы проекта хотят способствовать введению в правовое поле понятия «слепоглухота»: в настоящее время в российском законодательстве данная категория отсутствует.


Контакт: тлф. 8-903-275-45-40

Источник: ИП «Филантроп»
 

Дата публикации: 23 октября 2013

#слепоглухие #москва

 696   165  
Вам может быть интересно