«Доступная среда»: загрузка обновлений

Минтруда доработало проект госпрограммы «Доступная среда» в соответствии с предложениями общественных организаций. Программа дополнена новыми образовательными программами и мерами по трудоустройству людей с инвалидностью. 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации доработало проект программы «Доступная среда», которая будет осуществлена до 2020 года. В него вошли рекомендации Общественного совета при министерстве по налаживанию системы ранней помощи людям с инвалидностью. В разработке программы на региональном уровне участвовали не меньше трех общественных организаций людей с инвалидностью, работающих в данном регионе.
«По рекомендациям Общественного совета при Минтруде России дополнительно предусмотрены мероприятия, обеспечивающие реабилитационный и абилитационный процесс детей-инвалидов. Закладывается основа функционирования такой системы на принципах ранней помощи, эффективного межведомственного взаимодействия, преемственности в работе с инвалидом с учетом особенностей нарушения его здоровья, а также сопровождение ребенка-инвалида и его семьи», – рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Согласно обновленной программе к 2020 году 74,3% (более 28 тысяч) приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры будут приспособлены для использования людьми с инвалидностью. В 2010 году их доля составляла 12%. Стоимость обновленной программы «Доступная среда», дополненной новыми образовательными программами, мерами по трудоустройству людей с инвалидностью и их снабжению всеми необходимыми средствами реабилитации, возросла до 362 миллиардов рублей.
Программа «Доступная среда» реализуется в России с 2011 по 2020 год. Ее цель — предоставить людям с инвалидностью равный доступ к общественным благам без дискриминации по признаку инвалидности. Обеспечение равенства возможностей для людей с инвалидностью вменяется в обязанность государствам — участникам Конвенцией ООН о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года. Российская Федерация ратифицировала конвенцию 3 мая 2012 года.

Источник: АСИ

 

Дата публикации: 7 августа 2015

#инва #программа доступная среда #минтруда #закон

 228   106  
Вам может быть интересно