Друг по слуху

«Лаброклуб» - проект Фонда содействия реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху «Страна глухих». С помощью профессиональных дрессировщиков и кинологов будут разработаны и размещены на сайте www.labroclub.ru  видеокурсы общей дрессировки собак - помощников для инвалидов по слуху. Они будут сопровождаться субтитрами, впоследствии появится специальный курс подготовки лабрадоров в помощь взрослым и детям с нарушением слуха.

Лабрадоров - помощников для людей с нарушениями слуха в России до сих пор никто не готовил. Между тем за рубежом, в частности, в США и Англии, клубы, в которых готовят лабрадоров и ретриверов - помощников, существуют давно. Животных учат реагировать на звуки окружающего мира (звонок в двери, домофон, пожарную сигнализацию, телефон, звонок будильника, плач ребенка) и т.п. Собака осуществляет связь с хозяином, дотрагиваясь до него лапой. Например, в дверь позвонили - собака подбегает к хозяину и ведет к источнику звука. А в случае наводнения или пожара ложится на пол и некоторое время лежит неподвижно.

«Использование собак (не только лабрадоров и ретриверов) как помощников для глухих в России на профессиональную основу не поставлено, -- объясняет начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих Александр Иванов. -- По федеральному перечню технических средств и реабилитационных услуг собаки-поводыри предусмотрены только для слепых. Так что глухие бесплатно получать такую помощь не могут», - объяснил А. Иванов. Но если инициатива «Страны глухих»
 найдет отклик, надо ее поддержать, полагает эксперт.

___

Источник: АСИ, 10.02.2011

Дата публикации: 11 февраля 2011

#лабрадор-помощник #видеокурсы #люди с инвалидностью по слуху

 183   74  
Вам может быть интересно