Дума приняла закон об оценке качества услуг в культуре и соцсфере

После длительных обсуждений окончательно принят закон об оценке качества услуг в социальной сфере. Документ предполагает, что независимую оценку качества услуг, оказываемых в сфере культуры, здравоохранения и образования будут проводить общественные советы, - сообщает ТАСС.

При этом, как утверждают разработчики законопроекта, им удалось уйти от субъективности в оценке. Так, председатель профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поясняет, что в первую очередь будет оцениваться "наличие туалетов, удобство продажи билетов, а не качество театральной постановки или качество выполненного хирургом шва во время операции". В качестве обязательного параметра вводится оценка "доступности услуг для инвалидов".

Как подчеркивают законодатели, оценка качества услуг социальной сферы станет одним из ключевых показателей работы руководителей регионов. Со следующего года губернаторы обязаны отчитываться пред региональными парламентами о результатах независимой оценки состояния социальной сферы и предлагать меры по устранению недостатков.

Ключевая роль в формировании общественных советов будет предоставлена Общественной палате РФ в кооперации с региональными общественными палатами. При этом, по словам разработчиков законопроекта, в состав советов "не смогут входить представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководители (их заместители) и работники организаций, подлежащих независимой оценке качества". Представители профессионального сообщества, оказывающего социальные услуги, не сможет участвовать в оценке, но будут привлекаться в качестве экспертов.

Напомним, что и эффективность федеральных министерств также будет оцениваться, исходя из параметров оказания социальных услуг.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 28 ноября 2017

#государственная дума

 666   90  
Вам может быть интересно