"Две луны в твоих мокасинах": выходит проект о жизни в условиях ограниченных возможностей

Фонд "Наше будущее" стал партнером уникального проекта "Две луны в твоих мокасинах", который был создан международной инклюзивной командой во время карантина в России и Германиив онлайн-режиме, сообщает пресс-служба Фонда.

Начиная с 9 сентября, раз в неделю по средам на Youtube–канале проекта выходят видео-интервью с людьми, чья жизнь полностью изменилась в результате несчастного случая, аварии или болезни. Однако, герои проекта сумели адаптироваться в быту и работе и вернулись к активной жизни.

Например, первое интервью – это история журналиста, автора книг, активиста инклюзивного движения в России и модели Евгении Воскобойниковой, которая в 2004 году из-за аварии по вине пьяного водителя оказалась в инвалидном кресле.

23 сентября выходит интервью еще одного российского героя проекта – социального предпринимателя, изобретателя, генерального директора компании Observer, руководителя калининградской общественной организации инвалидов "Ковчег" Романа Аранина.

"Фонд "Наше будущее" 13 лет поддерживает социальных предпринимателей, которые чаще всего начинают свое дело, преодолев сложную жизненную ситуацию и желая изменить мир вокруг себя к лучшему. В 2020 году каждый из нас так или иначе на себе прочувствовал, каково это – жить в мире ограниченных возможностей. Проект "Две луны в твоих мокасинах" о тех, кто смог преодолеть ограничения, вернуться к активной жизни и своим личным примером вдохновить других», - рассказала Директор Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Наталия Зверева.

Название проекта - "Две луны в твоих мокасинах"- это отсылка к древней индейской пословице, которая гласит: "Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах".

"В условиях пандемии и ограничений в 2020 году все мы так или иначе столкнулись с трудностями. Люди с инвалидностью оказались лучше приспособлены к работе и жизни в кризисной ситуации: зачастую они раньше других осваивают цифровые технологии; жизненный опыт научил их гибкости, открытости, научил находить и давать поддержку. Мы поговорили с ними и попросили рассказать об этом", - рассказывает автор проекта и эксперт Disability Business Inclusion Янина Урусова.

"И вот ты лежишь такой неподвижный, как морской котик на берегу реки под названием Жизнь, ластами перебираешь, а сдвинуться с места не можешь. А река жизни течет мимо. И она как текла так и течет. И ты вроде был такой важный, ты правил этой рекой и людьми, которые плывут с тобой вместе. Высохшая река не интересна никому. В какой-то момент я понял, что хочу быть полноводной рекой", - говорит Роман Аранин.

Другим гостем проекта станет одна из самых известных немецких моделей-колясочниц, активист инклюзии Нина Вортманн. Также зрители увидят сооснователя агентства Everland, куратора направления Контент Айслу Асан из Казахстана, израильтян Ассафа Гринбаума и Адама Бердичевского, гостей из США, Канады, Австралии и других стран.

Фото предоставлено Романом Араниным 

Дата публикации: 22 сентября 2020

#фонд "наше будущее" #инклюзия #observer. роман аранин #коронавирус

 112   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно