Раздельный сбор — высокая «коммуналка»?
«Зеленые», эко-активисты и просто те, кто любит природу, могут радоваться: в Госдуме ко второму чтению готовится законопроект об отходах производства и потребления, который прошел первое чтение еще три года назад и «застрял». Это — «хорошая новость». «Плохая» состоит в том, что, согласно оценкам экспертов, в результате введения этих мер коммунальные платежи могут вырасти на 10-15 процентов за счет включения в них платы за переработку и размещение отходов.
Законопроект призван установить цивилизованную практику обращения с отходами. Сейчас, как известно, дела с ними обстоят не очень благополучно. Тысячи гектаров российской земли покрыты мусором - как бытовым, так и производственным. В то же время в развитых странах ситуация противоположная: мусор там - источник сырья, в том числе используемого для выработки тепловой энергии.
Последняя версия законопроекта содержит предложения о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ, пишут "Известия".
Сейчас в российские "жировки" входит плата только за вывоз мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения.
Предполагается, что расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу, то есть она станет общеобязательной.
Кстати, в Швеции, к примеру, потребитель платит за мусор трижды - за вывоз, транспортировку, переработку. Таким образом, коммунальные платежи среднестатистического шведа составляют порядка тысячи долларов в месяц.
Источник: Российская газета, Компания ФенстерФикс
Дата публикации: 12 ноября 2014
#эко #раздельный сбор1363 163