Эффективна ли оценка эффективности?

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Развитие в России культуры оценки социально-экономической эффективности социальных программ». В нем приняли участие представители НКО, бизнеса, эксперты – в том числе эксперт Фонда «Наше будущее» Игорь Соболев.  

Оценка представляет интерес как для некоммерческого сектора, так и для бизнеса, реализующего социальные программы. Участники круглого стола обсудили, как можно использовать экономические показатели при оценке социальных проектов и программ. Существуют разные методологии расчета оценки эффективности. По мнению участников дискуссии, общей для всех системы оценки нет.
В то же время, как отмечает член Общественной палаты РФ Елена Тополева, есть много сомнений относительно того, все ли социальные программы поддаются оценке, ведь есть те, которые рассчитаны на долгосрочный результат, и их можно оценить только по совокупности различных факторов в долгосрочной перспективе. «Чем больше мы стремимся к развитию этих программ, тем больше понимаем, что невозможно привлекать ни эффективные ресурсы, ни инвесторов без того, чтобы учиться оценивать эффективность проектов. При этом явным становится то, что нет четких оценочных схем, универсальных для всех», — говорит Тополева.
Существуют разные методологии расчета оценки эффективности. Например, стоимостный подход, где фокус делается на социальном результате и эффекте, проведении анализа затраты-результативность, затраты-выгоды.

Оценка социальных результатов и социальных эффектов программ, измеримых в стоимостном выражении, и сравнении этих результатов и эффектов с затратами на реализацию, применяется, в частности, в фонде «Виктория». По мнению заместителя председателя правления фонда «Виктория» Галины Рахмановой, такой подход полезен с точки зрения определения своего социального результата, тем более что монетизировать его очень сложно для НКО. И как показал результат расчета социально-экономической эффективности программы фонда «Виктория», каждый вложенный в реализацию программы рубль, приносит два рубля экономии общественных ресурсов.

По словам директора Центра социального предпринимательства и социальных инноваций ВШЭ Александры Московской, оценка одной и той же программы инвестором, социальным предпринимателем, НКО, государством будет отличаться. Для соцпредпринимателя есть коммерческие и социальные результаты, которые он должен совмещать, что для НКО в ряде случаев делать не обязательно. С точки зрения государства, важен учет сроков: оценивается результативность через год или пять лет.
Председатель комитета по КСО Ассоциации менеджеров России, эксперт Фонда «Наше будущее» Игорь Соболев выступает за интегрированный подход в оценке, который использует компания Intel. Один из моментов, на котором настаивают специалисты Intel, — «стремитесь к простоте». «Мы должны очень серьезные и различные данные интегрировать, чтобы сделать выводы. И должны понимать, что ограничены в бюджетах оценки. Стремиться к простоте необходимо, чтобы иметь возможность коммуницировать результаты в отношениях со своими стейкхолдерами», — сказал он.
 

Источник: Агентство социальной информации


 

Дата публикации: 27 февраля 2015

#оценка эффективности #круглый стол #оп рф #вшэ #московская #соболев #мск

 1043   39