Эффективность бизнес-решений в социальном секторе вызывает споры

В журнале «Деньги и благотворительность» впервые на русском языке опубликована статья Майкла Эдвардса «Филантрокапитализм: после “золотой лихорадки”». Автор – признанный и последовательный критик таких новых явлений в современном мире, как филантрокапитализм, венчурная филантропия и социальное предпринимательство. Ажиотаж вокруг них, по мнению Эдвардса, отвлекает от глубинных изменений, необходимых для трансформации общества.

Признавая потенциал и широкие возможности филантрокапитализма и социального предпринимательства, Эдвардс, тем не менее, ставит под сомнение эффективность методов бизнеса и рыночной экономики в решении социальных проблем общества. Он обращает внимание на издержки, которые неизбежно возникают при распространении бизнес-подходов в социальную сферу: это часто ведет к размыванию миссии организации и даже отказу от нее в пользу прибыли.

«Ни одно великое социальное преобразование не происходило в XX веке через механизмы рынка», – провоцирует Майкл Эдвардс. Его статья – приглашение к дискуссии о том, действительно ли интересы рынка и общества полярны.

Статью «Филантрокапитализм: после “золотой лихорадки”» читайте на нашем портале в рубрике  «Аналитика» (раздел «Теория») в ближайшее время

Дата публикации: 14 июля 2008



 1062   13  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно