Эко и агро

Во Владивостоке прошел круглый стол «Экологический, лечебно-оздоровительный, аграрный туризм, создание туристических кластеров как факторов туристской специализации и социокультурного развития Приморского края».


Вопросы развития туристической отрасли региона обсудили эксперты Дальневосточного федерального университета (ДФВУ), представители органов власти, общественных объединений, образовательных и исследовательских организаций.
Участники форума сошлись во мнении, что аграрный и экологический туризм – направления очень перспективные, но требующие работы над транспортной инфраструктурой, качеством сервиса и формированию программ.
В Приморском крае сконцентрированы уникальные природные богатства, что, несомненно, увеличивает его туристскую привлекательность. Но высокая себестоимость, сложность организации и низкая доходность проектируемых турпродуктов, проблемы транспортной доступности снижают заинтересованность охраняемых природных территорий и туроператоров в развитии этого вида туризма, а также затрудняют деятельность по целенаправленному формированию позитивного имиджа Приморского края как благоприятного для экотуризма. Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), работу над созданием которых в настоящее время ведет Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, являются одним из инструментов, с помощью которых можно будет решать указанные проблемы.
Для предпринимателей, которые решают заниматься развитием объектов агротуризма, в регионе сегодня разрабатывается комплекс рекомендаций. На сегодняшний день уже реализуются 13 проектов в сфере аграрного туризма. Сдерживающими факторами для его развития являются отсутствие комплексной базы данных объектов агроэкологического туризма, схем агроэкологического районирования территорий, региональных актов и нормативно-правовых документов, стандартов и правил, соответствующих международным требованиям, а также подготовленных кадров.
Напомним, направление сельского или аграрного туризма вошло в проект стратегии инвестиционного развития Приморья.


Источник: PrimaMedia
 

Дата публикации: 28 октября 2014

#туризм #эко #приморский край

 1016   25  
Вам может быть интересно