Экологический праздник состоялся в Долгопрудном

В подмосковном Долгопрудном при поддержке Фонда «Наше будущее» прошел  экофестиваль «Второе дыхание». В этот день горожане могли не только избавиться от ненужных вещей,  но также купить нужные  или получить их в подарок. 

Организатор и вдохновитель фестиваля – Ульяна Белова, хозяйка детского центра «Страна гномов», известного своими экологическими программами и акциями.  Центр  уже дважды проводил «Бумажный бум», построил у себя Картонный дом из собранной бумаги.

«Сейчас мы решили принимать все, - говорит Ульяна. – Идея: очистить свой дом и город перед Новым годом и помочь малоимущим». Акция проходила в доме культуры «Вперед» (помещение предоставили власти города), но уже за несколько дней до начала долгопрудненские мамы стали  нести одежду и игрушки в «Страну гномов». В самом празднике участвовал практически весь город.

«Мы не ожидали, что принесут так много всего, - признается Ульяна. – Одежду с игрушками отвезли в логистический центр благотворительного фонда «Добрые люди», ее сейчас там как раз взвешивают. Наши партнеры привезли контейнеры для батареек, техники, пластика. К вечеру все были забиты под завязку. Батарейки люди приносили пятилитровыми канистрами: видно, что люди собирают их у себя в подъездах. Похоже, народу, наконец, стала близка тема экологии».

Во время фестиваля можно было посетить экологическую выставку-ярмарку, где продавались такие диковинные продукты, как хлеб с березовым углем или капустные чипсы.  Модные дефиле и концерты проходили тут же, в фойе. Организаторы решили, что сцена внесет в праздник совершенно ненужные скучные нотки: надо идти в народ. В празднике принимал участие театр моды Артура Браже, который создает костюмы из отходов, а также детский театр экомоды, музыкальная группа «Третий», чьи инструменты созданы исключительно из вторсырья и вышедших из употребления предметов.  «В их руках обычные чугунные сковородки звучат как колокола!» - восхищается Ульяна. Дизайнер Неля Тепетова провела мастер-класс по рестайлингу одежды. Люди приносили старые вещи и уносили их домой совершенно преображенными. Всевозможных мастер-классов на фестивале проходило огромное количество – как для взрослых, так и для детей. А еще – викторины, пение, фотосессии…  Самыми популярными занятиями оказались изготовление рождественских венков из орехов, с бантиками из мешковины, елочных игрушек – из обыкновенных перегоревших лампочек и украшений – из пластиковых бутылок.

Все, кто сдавал вещи или вторсырье, получали подарки, деньги на покупку которых выделил Фонд «Наше будущее» . Это - деревянные чайные домики, деревянные елочные игрушки, которые можно самостоятельно расписать, горшочки с подготовленной землей, где вырастет мята, лаванда или розмарин. «Подарков удалось купить так много, что еще на следующий праздник останется!» - радуется Ульяна. А следующий праздник обязательно будет: люди просят! И уже известно когда – весной. «Мы проведем его на улице, - говорит Белова, - надеемся, что участников станет еще больше. И весь город войдет в лето - обновленным и очищенным от всего ненужного».

Дата публикации: 20 декабря 2016

#экология #страна гномов #ульяна белова #фонд наше будущее #переработка отходов #московская обл

 992   104  
Вам может быть интересно