Эксперт из Испании оценил Калининград на доступность для инвалидов

В Калининграде прошел Международный семинар по доступной среде и универсальному дизайну, организаторами которого стала компания "Обсервер" при содействии "Public Diplomacy. EU and Russia" ("Общественная дипломатия. ЕС и Россия"). Главным экспертом на этом мероприятии выступил ведущий специалист по доступной среде в Европе Франческ Арагал.

Калининград может стать таким же безбарьерным, как продвинутые европейские города, уверен Арагал. Именно он сделал безбарьерной практически всю Барселону, реализовал проекты по улучшению доступности городов во Франции и выступал главным экспертом по доступной среде при проведении Зимних олимпийских игр в Сочи.

"Случилось так, что во время подготовки Барселоны к Олимпиаде я влюбился в коллегу. Мы поженились, и у нас родилась дочка с большими проблемами со здоровьем. Она ушла из жизни в 21 год. В общем, как вы поняли, создание безбарьерной среды для людей с проблематичным здоровьем для меня не умозрительная идея", - поделился в своем интервью Франческ Арагал.

Также специалист заметил, что Калининград по безбарьерной среде уже сейчас можно сравнить с Таллином. Во многих новых торговых центрах, ресторанах, гостиницах, общественном транспорте созданы условия для маломобильных групп населения. Но работы все равно еще немало.

"Нужно больше подъёмников, рамп, пандусов, чтобы привлекать как можно больше туристов из-за рубеж", - рассказал Арагал.

Эксперт уверен, что "создание безбарьерной среды в городе зависит не от его размеров, а от соблюдения трех правил. Во-первых, все, что делается в городе, должно уже на уровне проектирования адаптироваться под интересы всех его жителей. Во-вторых, то, что уже построено, нужно достойным образом поддерживать. В-третьих, необходимо выявлять проблемные участки и составить план изменений. Причем в разработке таких планов обязательно должны участвовать жители города".

Нельзя забывать и о мелочах. Например, пандусы возле жилых домов и административных зданий нужно строить не с крутым углом наклона. И тогда не понадобятся поручни, люди смогут подниматься и спускаться без них. Другая важная мелочь – комфортный режим работы светофоров. Зеленый свет должен гореть ровно столько времени, за которое может перейти дорогу любой, в том числе инвалид.

Отметим, что ведущий специалист по доступной среде в Европе Франческ Арагал посетил Калининград по приглашению социального предпринимателя Романа Аранина, который также является председателем региональной общественной организации инвалидов "Ковчег". В дальнейшем Аранин намерен встретиться с правительством Барселоны и обсудить вопросы сотрудничества в развитии безбарьерной среды. Арагал заверил, что с радостью окажет поддержку россиянину.

 

Источник: портал "Страна Калининград"

Фото: предоставлено КРООИ "Ковчег"

 

Дата публикации: 24 июня 2019



 321   1  
Вам может быть интересно