Электроннный поводырь от «Интеркота»

Алтайский изобретатель Сергей Умбетов разработал электронный поводырь для незрячих. Устройство помогает ориентироваться в пространстве без трости, указывая расстояние до предметов при помощи вибросигнала. На VII Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста — 2015» проект получил грант в размере 300 тыс. рублей.

Устройство поможет слепым ориентироваться в пространстве без трости, указывая расстояние до предметов при помощи вибросигнала. Гаджет сделан в виде перчатки с набором датчиков. Прибор определяет расстояние до предметов в пространстве и по мере приближения к ним подает сигнал — вибрацию. Сила вибрации меняется в зависимости от расстояния. Электронный поводырь сможет заменить белую трость. В отличие от трости он незаметен для окружающих и удобен в использовании: заряжать его нужно один раз в неделю.
На VII Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста — 2015» проект получил грант в размере 300 тыс. рублей.
Автор изобретения, директор студии инновационных робототехнических решений ООО «Интеркот» Сергей Умбетов известен благодаря многим разработкам, среди которых инновационный конструктор для детей, виртуальный промоутер, робот телеприсутствия и компактная метеостанция. Его новое изобретение поможет улучшить жизнь слепых и слабовидящих людей.
В настоящий момент устройство проходит заключительные испытания. Группа незрячих  детей уже положительно оценила новое устройство. «Интеркот» планирует запатентовать прибор и производить его на заказ.

Источник: АСИ

Дата публикации: 22 сентября 2015

#инва #незрячие #изобретение #сергей умбетов #алтайский кр

 1049   169  
Вам может быть интересно