Электронные пожертвования: быть или не быть в России?

Несмотря на то, что развитие массовой благотворительности закреплено в качестве важного направления Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, большинство электронных способов осуществления пожертвований (платежные терминалы, SMS, "вебденьги" и др.) сдерживаются несовершенством законодательной базы. В то же время на практике электронная благотворительность получает все большее распространение.

Юристы и представители НКО обсудили на конференции "Законодательство о благотворительности: реформы в России и европейский опыт" сложившуюся ситуацию и перспективы ее изменения. Так, сегодня те, кто собирают пожертвования с помощью, например, SMS, вынуждены использовать либо "серые" схемы, либо представлять как SMS-пожертвование то, что формально им не является. Например, продавать услугу "пожертвование", а потом от имени компании-продавца переводить часть средств на благотворительность, выплачивая при этом налог на прибыль.Решить эти проблемы поможет новый ФЗ "О национальной платежной системе" (закон уже подписан, но часть его положений вступит в силу в 2012 году). Потребуются ли при этом дополнительные поправки в законодательство, пока не ясно.

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерству намерена мониторить правоприменительную практику по новому закону, а также продолжить экспертные обсуждения.В блоге портала "НКО: законы развития" размещены презентации "Правовое регулирование электронных пожертвований в России" (Анна Лесова, Dewey & LeBoeuf), "Электронная благотворительность в Великобритании" (Ханна Терри, глава отдела по внешним связям и общественной политике CAF). А также обзор "Обобщение международно-правового опыта регулирования сбора электронных пожертвований" (Анастасия Кумаритова, CAF Россия)Несмотря на то, что развитие массовой благотворительности закреплено в качестве важного направления Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, большинство электронных способов осуществления пожертвований (платежные терминалы, SMS, "вебденьги" и др.) сдерживаются несовершенством законодательной базы. В то же время на практике электронная благотворительность получает все большее распространение.Юристы и представители НКО обсудили на конференции "Законодательство о благотворительности: реформы в России и европейский опыт" сложившуюся ситуацию и перспективы ее изменения.

Так, сегодня те, кто собирают пожертвования с помощью, например, SMS, вынуждены использовать либо "серые" схемы, либо представлять как SMS-пожертвование то, что формально им не является. Например, продавать услугу "пожертвование", а потом от имени компании-продавца переводить часть средств на благотворительность, выплачивая при этом налог на прибыль.Решить эти проблемы поможет новый ФЗ "О национальной платежной системе" (закон уже подписан, но часть его положений вступит в силу в 2012 году). Потребуются ли при этом дополнительные поправки в законодательство, пока не ясно. Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерству намерена мониторить правоприменительную практику по новому закону, а также продолжить экспертные обсуждения.В блоге портала "НКО: законы развития" размещены презентации "Правовое регулирование электронных пожертвований в России" (Анна Лесова, Dewey & LeBoeuf), "Электронная благотворительность в Великобритании" (Ханна Терри, глава отдела по внешним связям и общественной политике CAF). А также обзор "Обобщение международно-правового опыта регулирования сбора электронных пожертвований" (Анастасия Кумаритова, CAF Россия).

Источник: АСИ

Дата публикации: 27 сентября 2011

#нко #закон #конференция

 578   194  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно