«Если я не такой, как ты…»

В Химках прошел Фестиваль реабилитационных программ «Другие?» Его цель - способствовать формированию благоприятных условий для улучшения здоровья и качества жизни людей с психическими особенностями. В его рамках прошел конкурс социальных предприятий в сфере реабилитации людей с психическими особенностями «Признание».

Организатор фестиваля – Союз охраны психического здоровья.  Его президент Наталья Треушникова отметила: «Часто ложные представления побуждают общество относиться к людям с психическими особенностями с предубеждением. В итоге стигматизация приводит к их социальной изоляции. Многие из таких людей пишут красивые картины, великолепно поют, пишут стихи, делают невероятно интересные вещи ручной работы и достигают успехов в спорте. Они нуждаются в принятии без условий, в понимании и любви». Приоритетной задачей фестиваля является создание платформы для развития взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами в сфере реабилитации людей с психическими особенностями.
В фестивале приняли участие более 300 специалистов их самых разных областей деятельности – от медиционы до музыки.
Гостей встречали особые актеры театра «Круг II» и особые музыканты оркестра «БезНот». В «Мире особых Мастеров» все желающие могли принять участие в  реабилитационных программах: расписывали имбирные пряники, изготавливали эко-блокнотики и ручки из вторсырья, плели цветочки из бисера, создавали шедевры из … воды и песка. В рамках фестиваля прошла выставка работ художников-аутсайдеров, «Солнечные псы» (лабрадоры-терапевты) демонстрировали свои уникальные способности,
В ходе пленарных дискуссий эксперты обсудили проблемы, препятствующие развитию эффективной системы реабилитации,  любой желающий мог на собственном опыте понять, что такое «Танец души» (в группе танцевально-двигательной терапии с таким названием можно ощутить себя более уравновешенным физически и психологически всего за несоклько минут).
Эксперты обменялись опытом и мнениями по вопросу развития добровольческого движения в психиатрических учреждениях,  обсудили различные модели взаимодействия госучреждений здравоохранения и социальной защиты с бизнесом и т.д.
Кульминацией мероприятия стала Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса волонтерских программ в сфере реабилитации/абилитации людей с психическими особенностями «Другие», в котором приняли участие 57 волонтеров. Лучшие волонтерские программы по всем номинациям были поощрены денежными благотворительными пожертвованиями и рекомендованы к использованию в системе реабилитационных мероприятий учреждений здравоохранения и социальной защиты Москвы и Московской области. Были названы и шесть победителей конкурса «Признание», среди социальных предприятий в сфере реабилитации людей с психическими особенностями.

Источник: Союз охраны психического здоровья
 

 

Дата публикации: 15 октября 2015

#инва #психические заболевания #другие #фестиваль #реабилитация #социальное предпринимательство #московская обл

 376   180  
Вам может быть интересно